Predominancia de especies forestales y asociación de hongos fitopatógenos en árboles de la Ciudad de México

Autores/as

  • José Francisco Reséndiz Martínez Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias
  • Mónica Gutiérrez-Rojas Universidad Autónoma Metropolitana
  • Pablo Preciado-Rangel Tecnológico Nacional de México. Instituto Tecnólógico de Torreón
  • Ana Lilia Viveros Muñoz Facultad de Estudios Superiores Zaragoza
  • Daniel Ruiz-Juárez Universidad Autónoma Metropolitana

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v26.2156

Palabras clave:

Dinámica poblacional acumulada, estatus fitosanitario forestal, incidencia acumulada

Resumen

El objetivo fue determinar la prevalencia de especies forestales e identificar hongos fitopatógenos en árboles de CDMX. El arbolado se delimitó en el Parque 18 de Marzo a partir de la distribución de parques y jardines con vegetación nativa e introducida. De 2018-2020 se muestrearon especies arbóreas y se recolectó tejido vegetal enfermo, la clasificación se realizó mediante el manual de especies botánicas del Valle de México y la identificación de hongos con claves taxonómicas. Se encontraron 25 familias botánicas con diferencias significativas (p≤ 0.05) en la diversidad de especies nativas (39.51 %) e introducidas (60.49 %). Hojas, brotes y ramas presentaron manchas foliares, clorosis, cancros, muerte de tejido vascular, cenicillas y royas. El grado de afectación con mayor incidencia en sanidad y calidad del arbolado fue Kirramyces epicoccoides, Aspergillus niger, Tubercularia sp. y A. alternata (2.34, 2.58, 5.74, 6.80 %, respectivamente). La incidencia acumulada de casos registrados en arbolado fue del 17.46 %. Ulmus parvifolia expresó mayor aumento epidemiológico. A. alternata tuvo impacto significativo en la dinámica poblacional. La incidencia de hongos fitopatógenos en especies arbóreas evidenció el estatus fitosanitario general que representa el arbolado de CDMX, lo que permitirá establecer medidas de manejo de enfermedades específicas.

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Biografía del autor/a

Mónica Gutiérrez-Rojas, Universidad Autónoma Metropolitana

La maestra Mónica Gutiérrez Rojas es investigadora en la Universidad Autónoma
Metropolitana Unidad Xochimilco (UAM-X). Maestría en Ciencias Agropecuarias
en la Universidad Autónoma Metropolitana. Acreedora a la medalla al Mérito
Universitario.
La M. en C. Gutiérrez-Rojas trabaja en líneas de investigación de Sanidad
Vegetal, Calidad e Inocuidad Alimentaria Agrícola y Pecuaria, Análisis
Microbiológico de fitopatógenos y Análisis Clínicos de microorganismos. Ha
participado como ponente en Congresos Nacionales e Internacionales, Foros,
Cursos, Jornadas de Investigación y Simposium. Autor y coautor de un capítulo de
libro, 11 artículos científicos arbitrados en revistas JCR, SJR, SCOPUS y
CONACYT. Participa como revisor en revistas nacionales e internacionales
indexadas en CONACYT, JCR, SJR y SCOPUS,

La M. en C. Gutiérrez-Rojas ha participado como organizador y coordinador de proyectos de: 1)
Capacitación en Campañas y Programas de Trabajo en Materia de Calidad e Inocuidad, Sanidad Vegetal y
Forestal, 2) Mecanismos de Contaminación y Permanencia de Microorganismos Patógenos en Frutas y
Hortalizas Frescas, 3) Evaluación de Productos para Control de Muérdago Verdadero (Cladocolea
Loniceroides y Struthanthus Interruptus) en Especies de Arbolado Urbano de la Ciudad de México, 4)
Jornadas de Trabajo e Investigación Científica, 5) Producción de Alimentos Inocuos de Origen Agrícola,
6) Manejo de Plagas y Enfermedades de Cultivos Hortofrutícolas, 7) Marco Regulatorio de la Inocuidad
Agroalimentaria 8) Calidad e Inocuidad en Procesos Agroindustriales, 9) Fitosanidad y Buenas Prácticas
Agrícolas en la Producción de Frutas y Hortalizas Frescas. Ha participado en proyectos de investigación
con temas relacionados con la Sanidad Vegetal, Calidad e Inocuidad de los Productos Agrícolas, Análisis
de Microorganismos en Alimentos Frescos de Origen Agrícola y la Calidad físico-química de suelos y
frutos de xoconostle.
La M. en C. Gutiérrez-Rojas ha dirigido Tesis de servicio social relacionadas con el tema de: a) Riesgos
de contaminación por Escherichia coli y Salmonella sp. en alimentos de origen vegetal b) Prueba de
Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), para la identificación de Clavibacter michiganensis subsp.
michiganensis (Cmm) en semillas de tomate (Solanum lycopersicum) y chile (Capsicum annuum L.) y c)
Combustibles forestales como índice de riesgo de incendio.

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2024-05-02

Cómo citar

Reséndiz Martínez, J. F., Gutiérrez-Rojas, M., Preciado-Rangel, P., Viveros Muñoz, A. L., & Ruiz-Juárez, D. (2024). Predominancia de especies forestales y asociación de hongos fitopatógenos en árboles de la Ciudad de México. Biotecnia, 26, 256–265. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v26.2156

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