USO DEL HUMUS DE LOMBRIZ Y JACINTO DE AGUA SOBRE EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DEL PEPINO (Cucumis sativus, L)

Autores/as

  • Juan José Reyes Pérez Universidad Técnica de Cotopaxi. Extensión La Maná
  • Ricardo Augusto Luna Murillo Universidad Técnica de Cotopaxi. Extensión La Maná
  • Mariana del Rocío Reyes Bermeo Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Ángel Joel Yépez Rosado Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Fernando Abasolo Pacheco Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Kleber Augusto Espinosa Cunuhay Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Ringo John López Bustamante Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Vicente Francisco Vázquez Morán Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Darwin Zambrano Burgos Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Daniel Antonio Cabrera Bravo Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
  • Juan Antonio Torres Rodríguez Universidad de Granma

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v19i2.382

Palabras clave:

abonos orgánicos, plantas, variables morfométricas, producción

Resumen

Los abonos orgánicos aportan materia orgánica, nutrimentos y microorganismos, lo cual favorece la fertilidad del suelo y la nutrición de las plantas. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto del humus de lombriz y el jacinto de agua sobre el crecimiento y desarrollo de plantas de pepino, en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones, las cuales se sometieron a la aplicación de los abonos humus de lombriz y jacinto de agua. Se midió altura de la planta, número de frutos, largo del fruto, diámetro del fruto, peso del fruto y el rendimiento. Los resultados mostraron que la aplicación del humus de lombriz más el jacinto de agua incrementaron las variables altura de la planta, largo del fruto y peso del fruto en el pepino respecto al control, con diferencias significativa el rendimiento agrícola alcanzando 1.61 t/ha. El efecto bioestimulante de estos bioabonos permitió un mejor desarrollo del cultivo del pepino.

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Publicado

2017-07-10

Cómo citar

Reyes Pérez, J. J., Luna Murillo, R. A., Reyes Bermeo, M. del R., Yépez Rosado, Ángel J., Abasolo Pacheco, F., Espinosa Cunuhay, K. A., … Torres Rodríguez, J. A. (2017). USO DEL HUMUS DE LOMBRIZ Y JACINTO DE AGUA SOBRE EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DEL PEPINO (Cucumis sativus, L). Biotecnia, 19(2), 30–35. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v19i2.382

Número

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