Salicornia bigelovii (TORR.): UN SISTEMA MODELO PARA INCORPORARSE COMO CULTIVO AGRÍCOLA EN ZONAS ÁRIDO-DESÉRTICOS

Autores/as

  • Cruz Enrique Beltrán Burboa Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR-IPN Unidad Sinaloa)
  • María Elena Arce Universidad Nacional de la Patagonia, Argentina
  • Oscar Bianciotto Universidad Nacional de la Patagonia, Argentina
  • Guadalupe Amanda López Ahumada Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos
  • Juan Manuel Vargas Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos
  • Luis Guillermo Hernández-Montiel Center of Biological Reserachers of Norwest, Instituto Politécnico Nacional
  • Juan José Reyes-Pérez Universidad Técnica de Cotopaxi. Extensión La Maná, Ecuador. Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Quevedo, Ecuador
  • Alejandra Nieto-Garibay Center of Biological Reserachers of Norwest, Instituto Politécnico Nacional
  • Francisco Higinio Ruiz-Espinoza Universidad Autónoma de Baja California Sur
  • Félix Ayala Alvarez Universidad de Sonora, Departamento de Agricultura y Ganadería
  • Rodolfo Rodolfo Cisneros Almazán Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Departamento de Biotecnología
  • Francisco Javier Wong Corral Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos
  • Jesús Borboa Flores Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos
  • Edgar O. Rueda-Puente Universidad de Sonora, Departamento de Agricultura y Ganadería

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v19i0.413

Palabras clave:

halófitas, agua de mar, salinidad

Resumen

Se define como reconversión de cultivos al cambio de producto o actividad que representa mayor rentabilidad económica y viabilidad social para el productor agrícola, al mismo tiempo que da un mejor uso del suelo, mejora la fertilidad del mismo y rompe con el ciclo biológico de plagas y enfermedades. En las zonas árido-desérticas, donde se produce el 70% de los alimentos agrícolas a nivel mundial, entre los factores adversos de tipo abiótico, se destaca el de la salinidad, el cual se agudiza conforme pasa el tiempo, mermando la producción de los cultivos convencionales. En este tipo de ambientes árido-salinos, las especies vegetales nativas son halotolerantes tolerando salinidades que varían de 2 a 55 g/L de agua. Algunas especies presentan tener una importancia agroindustrial como lo es la halófita Salicornia bigelovii, la cual puede ser utilizada para forraje, alimento humano, productos cosmetológicos, producción de biocombustibles, comprimidos a base de biomasa seca para la creación de escritorios, libreros, entre otros. La producción de Salicornia, demanda aguas salobres o agua de mar, la cual es un recurso que puede ser extraído de los litorales costeros o bien de tierras firmes continentales. El escalamiento de su producción depende de por tanto de la intensificación de nuestro conocimiento sobre diversos aspectos de su biología, fisiología, bioquímica e interacción con microorganismos benéficos que contribuyan a un mejor desarrollo y mejorada productividad de este recurso, sin alterar el medio ambiente

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Agrupación orgánica de Chile, 2002. Agricultura orgánica. Ed: Comité de la oficina Regional para América Latina y el Caribe. Chile. 219 p.

Ayala, F. and J. O’Leary. 1995. Growth and physiology of Salicornia bigelovii Torr. at suboptimal salinity. International Journal of Plant Sciences, 156:197-205.

Bagwell, Ch., Dantzler, M., Bergholz, P. and Lovell, Ch. 2001. Host-specific ecotype diversity of rhizoplane diazotrophs of the perennial glasswort Salicornia virginica and selected salt mash grasses. Journal Aquatic Microbiol Ecology, 23: 293-300

Borboa Flores, Jesús, Ortega Nieblas, Magdalena, Wong Corral, Francisco Javier y Fu Castillo, Agustín. 2005. Uso del nitrato de sodio para mejorar la germinación de la semilla de salicornia (Salicornia bigelovii). Biotecnia 7 (2): 28-33.

Bromham L. 2015. Macroevolutionary patterns of salt tolerance in angiosperms. Annals of Botany 115: 333–341.

Cortinhas A, Erben M, Paes AP, Santo DE, Guara-Requena M, Caperta AD. 2015. Taxonomic complexity in the halophyte Limonium vulgare and related taxa (Plumbaginaceae): insights from analysis of morphol.

Flowers TJ, Colmer TD. 2008. Salinity tolerance in halophytes. New Phytologist 179: 945–963.

Levanony, H., Bashan, Y., Romano, B. and Klein, E. 1989. Ultrastructural localization and identification of Azospirillum brasilense Cd on and within wheat root by inmuno-gold labeling. Plant and Soil. 117:207-218.

Lutts S, Lefe`vre I. 2015. How can we take advantage of halophyte properties to cope with heavy metal toxicity in salt-affected areas? Annals of Botany 115: 509–528.

Mota, U. 1999. Sistemas de riego aplicados a la producción de alimentos con agua de mar. I simposium internacional sobre financiamiento para

modernización de áreas de riego. Hermosillo, Sonora, México, p 5.

Murillo-Amador, B., E. Troyo-Diéguez, H.G. Jones, F. Ayala- Chairez, C.L. Tinoco-Ojanguren and A. López-Cortés. 2000. Screening and classification of cowpea genotypes for salt tolerance during germination. PHYTON. International Journal of Experimental Botany, 67: 71-84.

Rueda-Puente, Edgar O.; Beltrán Morales, Félix A.; Ruíz Espinoza, Francisco H.; Valdez Cepeda, Ricardo D.; García Hernández, José Luis; Ávila Serrano, Narciso Y.; Partida Ruvalcaba, Leopoldo; Murillo Amador, Bernardo. 2011. Opciones de manejo sostenible del suelo en zonas áridas: aprovechamiento de la halófita Salicornia bigelovii (Torr.) y uso de biofertilizantes en la agricultura moderna. Tropical and Subtropical Agroecosystems, (13): 2, 157-167.

Rivers, W. and Weber, D. 1971. The influence of salinity and temperature on seed germination in Salicornia bigelovii. Plant Physiology, 24: 73-75.

Slama I, Abdelly C, Bouchereau A, Flowers T, Savoure´ A. 2015. Diversity, distribution and roles of osmoprotective compounds accumulated in halophytes under abiotic stress. Annals of Botany 115: 433–447.

Saslis-Lagoudakis CH, Hua X, Bui E, Moray C, Bromham L. 2015. Predicting species’ tolerance to salinity and alkalinity using distribution data and geochemical modelling: a case study using Australian grasses. Annals of Botany 115: 343–351.

Song J, Wang B. 2015. Using euhalophytes to understand salt tolerance and to develop saline agriculture: Suaeda salsa as a promising model. Annals of Botany 115: 541–553.

Tient, T.M., Gaskinns, M.H., and Hubbel, D.H. 1979. Plant Growth Substances Produced by Azospirillum brasilense and Their Effect on the Growth of Pearl Millet (Pennisetum americanum) Appl. Environmen Microbiol.,37:1016-1024.

Descargas

Publicado

2017-09-21

Cómo citar

Beltrán Burboa, C. E., Arce, M. E., Bianciotto, O., López Ahumada, G. A., Vargas, J. M., Hernández-Montiel, L. G., … Rueda-Puente, E. O. (2017). Salicornia bigelovii (TORR.): UN SISTEMA MODELO PARA INCORPORARSE COMO CULTIVO AGRÍCOLA EN ZONAS ÁRIDO-DESÉRTICOS. Biotecnia, 19, 46–50. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v19i0.413

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>