SITUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE CÁRTAMO (Carthanus tinctorius L.) EN SONORA, MÉXICO Y FACTORES ASOCIADOS

Autores/as

  • María Isabel Silveira-Gramont Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos (DIPA) de la Universidad de Sonora.
  • María Lourdes Aldana-Madrid Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos (DIPA) de la Universidad de Sonora.
  • Luis Ángel Medina-Juárez
  • Alfredo Serrano-Esquer

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v11i3.73

Palabras clave:

Cártamo, producción de cártamo, oleaginosas, investigación en cártamo.

Resumen

Se realizo una revisión sistemática de las bases de datos documentales y bibliográficas sobre el cártamo en Sonora y en México. Los resultados indican que la producción comercial de cártamo en Sonora ha mostrado una gran variabilidad, asociada con los precios, con la situación mundial de producción, y con problemas de enfermedades y plagas del cultivo. Aun con la promoción gubernamental del cultivo, características no favorables como la susceptibilidad a enfermedades y plagas de las variedades adaptadas para Sonora y la oferta/demanda variable del cártamo, generan desaliento entre los productores. Hay varias publicaciones sobre mejoramiento de variedades, métodos de siembra, manejo y condiciones del cultivo en Sonora y sobre calidad del aceite, pero estas son pocas en comparación con los años que lleva el cultivo instalado en la región. Mas escasas aun son las investigaciones sobre la pasta de cártamo, así como sobre productos nutraceuticos derivados del aceite, los cuales tienen cierta demanda en otros países.

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Publicado

2009-12-30

Cómo citar

Silveira-Gramont, M. I., Aldana-Madrid, M. L., Medina-Juárez, L. Ángel, & Serrano-Esquer, A. (2009). SITUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE CÁRTAMO (Carthanus tinctorius L.) EN SONORA, MÉXICO Y FACTORES ASOCIADOS. Biotecnia, 11(3), 44–56. https://doi.org/10.18633/bt.v11i3.73

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