ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIPROLIFERATIVA DEL EXTRACTO METANÓLICO DE Asparagus officinalis

Autores/as

  • Beatriz Montaño-Leyva Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Universidad de Sonora, Encinas y Rosales s/n. Hermosillo, Sonora, 83000. México
  • Jael T.J. Quintero-Vargas Departamento de Ciencias de la Salud. Universidad de Sonora. Blvd. Bordo Nuevo s/n. Cd. Obregón, Sonora, 85010. México
  • Jesus Ortega-García Departamento de Ciencias Químico-Biológicas y Agropecuarias. Universidad de Sonora. Ave. Universidad e Irigoyen. Caborca, Sonora, 86621. México
  • Ramón E. Lugo-Sepúlveda Departamento de Ciencias Químico-Biológicas y Agropecuarias. Universidad de Sonora. Ave. Universidad e Irigoyen. Caborca, Sonora, 86621. México
  • Rámses R. González División de Estudios de Posgrado e Investigación. Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Tepic. Av. Tecnológico 2595. Tepic, Nayarit, 63175. México
  • Dora. E. Valencia-Rivera Departamento de Ciencias Químico-Biológicas y Agropecuarias. Universidad de Sonora. Ave. Universidad e Irigoyen. Caborca, Sonora, 86621. México

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i1.878

Palabras clave:

ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIPROLIFERATIVA DEL EXTRACTO METANÓLICO DE Asparagus officinalis

Resumen

Los extractos del espárrago han sido anteriormente utilizados por sus propiedades medicinales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad biológica del Asparagus officinalis cultivado en la región de Caborca, Sonora, en base a su actividad antioxidante y antiproliferativa. El vegetal fue separado en parte comestible (EPC) y no comestible (EPNC). La actividad antioxidante se evalúo en la EPC, antes y después de un tratamiento térmico; mientras que la antiproliferativa se determinó en la EPC y EPNC. La actividad antioxidante (DPPH) mostró que a una misma concentración (800 μg/mL) no existen diferencias significativas entre el espárrago fresco y el cocido (65.26 ± 0.16 y 66.92 ± 3.29 %, respectivamente). El agua de cocción mostró actividad antioxidante; sin embargo, fue menor que en el espárrago cocido (54.95 ± 2.05 %). La actividad antiproliferativa sobre las líneas celulares HeLa y A-549 se evaluó por el método MTT. El extracto EPC mostró mayor actividad antiproliferativa que el EPNC (IC50 de 2563.4 ± 4.5 y 2853.6 ± 22.8 μg/mL, respectivamente). Los resultados muestran que la actividad antioxidante no se ve afectada por el tratamiento térmico. Sin embargo, no se encontró alta actividad antiproliferativa en el espárrago cultivado en esta región.

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Citas

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Publicado

2018-01-01

Cómo citar

Montaño-Leyva, B., Quintero-Vargas, J. T., Ortega-García, J., Lugo-Sepúlveda, R. E., González, R. R., & Valencia-Rivera, D. E. (2018). ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIPROLIFERATIVA DEL EXTRACTO METANÓLICO DE Asparagus officinalis. Biotecnia, 21(1), 148–153. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i1.878

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