La Pandemia de COVID-19 y su efecto en la nutrición de familias en zonas marginadas de Hermosillo
DOI:
https://doi.org/10.18633/biotecnia.v26.2435Palabras clave:
Inseguridad alimentaria, ambiente alimentario, adquisición, tiendas de convenienciaResumen
La emergencia sanitaria provocada por el COVID-19 ha tenido repercusiones significativas en la salud nutricional de la población de Hermosillo, México. Factores como la desnutrición, la obesidad y las enfermedades cardíacas se relacionan con una mayor mortalidad ante el virus. Este estudio se centró en analizar las consecuencias en el ambiente alimentario y la inseguridad alimentaria nutricional en hogares hermosillenses con niveles de marginación medio y alto. Durante 2021 se investigaron 104 mujeres y 41 niños, cuyos datos se contrastaron con información de 2019. Se identificaron cambios en los patrones de compra, con una preferencia creciente hacia las tiendas de conveniencia. Además, el 38.3% de las mujeres reportó una disminución en sus ingresos, lo que coincidió con un incremento del 7% en la prevalencia de sobrepeso y obesidad. Paralelamente, se observó un aumento en la media del IMC en el siguiente periodo de medición (de 29.6 ± 6 a 30.5 ± 7). También se registró un incremento del 9% en los casos de inseguridad alimentaria nutricional moderada y se estableció una correlación entre los lugares de adquisición de alimentos y el estado nutricional.
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