CONTENIDO DE POLIFENÓLICOS, ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIMICROBIANA DE LA RAÍZ DE Ibervillea sonorae

José Alberto Núñez-Gastélum, Rubén Hernández-Rivas, Joaquín Rodrigo-García, Laura A. de la Rosa, Emilio Alvarez-Parrilla, Ángel Gabriel Díaz-Sánchez, Oscar Adrian Muñoz-Bernal, Keni Cota-Ruíz, Alejandro Martínez- Martínez

Resumen


El objetivo del presente estudio fue evaluar el contenido de polifenólicos, capacidad antioxidante y antimicrobiana de la raíz de Ibervillea sonorae proveniente del estado de Sonora. Se utilizaron cuatro muestras representativas a las cuales se les realizó una extracción con metanol acuoso al 80 %. A los extractos se les determinó el contenido de polifenoles y flavonoides totales, además de la capacidad antioxidante por los métodos de DPPH, ABTS y FRAP. También se analizó la actividad antimicrobiana mediante la técnica de difusión en disco en Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae. Para polifenoles totales, se encontraron concentraciones mayores a 10 mg EAG/g y en flavonoides totales cantidades mayores a 1 mg EC/g. En cuanto a la actividad antioxidante los extractos presentaron concentraciones promedio de 20, 46.15 y 16.49 μmol ET/g para DPPH, ABTS y FRAP, respectivamente. Mientras que la raíz de I. sonorae mostró inhibición en Staphylococcus aureus (200 mg/mL) y Clostridium perfringens (100 mg/mL), ambos Gram (+).


Palabras clave


bervillea sonorae; antioxidante; antimicrobiano; polifenoles

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DOI: http://dx.doi.org/10.18633/biotecnia.v20i3.702

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