Soluciones hidratantes en dos cultivares de nardo (Polianthes tuberosa): respuestas físicas, fisiológicas y bioquímicas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i1.1285

Palabras clave:

Nardo, peroxidasa, catalasa, superóxido dismutasa, respiración.

Resumen

Espigas de nardo (Polianthes tuberosa) ‘Mexicano’ y ‘Perla’ con 5 ó 1 flores basales abiertas, se trataron con soluciones hidratantes (SH) conteniendo ácido gibérelico (AG3), benciladenina (BA), ácido amino-oxiácetico (AOA), ácido cítrico (AC), sacarosa (Sac) o hidroxiquínoleina citrato (HQC) con el objetivo de evaluar los cambios físicos, quími­cos y fisiológicos durante poscosecha, para posteriormente desarrollar tecnologías que incrementen la vida útil de esta especie ornamental. Se utilizó un experimento completa­mente al azar, la unidad experimental fue una espiga con seis a ocho repeticiones. Los resultados indican que el peso fresco relativo, consumo de agua y número de flores abiertas se incrementó; la respiración y azúcares totales disminuyeron en ambas variedades, cuando se aplicaron SH con AC o BA. La apariencia fue buena por cinco días en ‘Mexicano’ en las espigas hidratadas con AC o BA+ Sac y en ‘Perla’ por siete días en todos los tratamientos donde se aplicó SH. La actividad de peroxidasa, catalasa y superóxido dismutasa fue mayor en las espigas testigo y menor cuando se aplicaron las SH con BA + Sac o AC. En conclusión, la hidratación con AC ó BA mejoran el metabolismo y calidad de las espigas de nardo ‘Mexicano’ y ‘Perla’ en poscosecha.

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Biografía del autor/a

Sandy Lizbeth Fernando-Santos, Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Ingeniero Horticola, por la Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Iran Alia-Tejacal

Profesor Investigador, Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Clara Pelayo Zaldívar, Universidad Autónoma Metropolitana

PRofesor Investigador

Víctor López-Martínez, Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Profesor Investigador

Porfirio Juárez-López, Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Profesor Investigador

Dagoberto Sánchez-Guillén, Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Profesor Investigador

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Publicado

2021-01-25

Cómo citar

Fernando-Santos, S. L., Pérez-Arias, G. A., Alia-Tejacal, I. ., Pelayo Zaldívar, C., López-Martínez, V. ., Juárez-López, P., & Sánchez-Guillén, D. . (2021). Soluciones hidratantes en dos cultivares de nardo (Polianthes tuberosa): respuestas físicas, fisiológicas y bioquímicas. Biotecnia, 23(1), 102–109. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i1.1285

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