Análisis de crecimiento de epazote (Chenopodium ambrosioides L.) cultivado en invernadero

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i2.1394

Palabras clave:

nutrición de cultivos, materia seca, rendimiento, planta medicinal

Resumen

El epazote (Chenopodium ambrosioides L.) se utiliza como alimento, condimento y medicinal. La información sobre el manejo de la nutricional para la producción de epazote es insuficiente, por lo que, el objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres concentraciones de la solución nutritiva Steiner sobre el crecimiento de epazote cultivado en invernadero. El estudio se realizó en Cuernavaca, Morelos, México. El genotipo utilizado fue H-1000 (Hortaflor®). Se aplicaron tres concentraciones (50, 75 y 100 %) de la solución nutritiva Steiner para evaluar el crecimiento del cultivo mediante muestreos destructivos a los 39, 46, 53, 60, 67 y 74 días después de la siembra; en cada muestreo se midió y calculó el área foliar, índice de área foliar, peso fresco, materia seca, tasas de crecimiento del cultivo y absoluta de crecimiento. A las variables se les realizó un análisis de regresión con el programa Excel®. En general, con la concentración de la solución nutritiva a 100 % se obtuvieron los mejores resultados en las variables evaluadas, en comparación a la concentración 75 y 50 %. La mayor altura, área foliar, materia seca, tasa de crecimiento del cultivo y peso fresco se obtuvieron con la solución nutritiva Steiner a 100 %.

Biografía del autor/a

Cid Aguilar-Carpio, IDAGRO S de RL de CV

Doctor en Ciencias en Botánica. Colegio de Postgraduados

IDAGRO S de RL de CV, Carretera Yautepec-Tlayacapan, SN. Tlayacapan, Morelos, México

Sergio V. González Maza, Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Cuernavaca, Morelos, México.

Irán Alia-Tejacal, Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Doctor en Ciencias en Fisiología Vegetal. Colegio de Postgraduados.

Profesor Investigador

Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Cuernavaca, Morelos, México.

 

Francisco Palemón-Alberto, Universidad Autónoma de Guerrero

Doctor en Ciencias en Genética. Colegio de Postgraduados

Profesor Investigador

Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, Universidad Autónoma de Guerrero. Periférico poniente s/n, Colonia Villa de Guadalupe, Guerrero. CP. 40020, Iguala, Guerrero

 

Yasmani R. Arenas-Julio, Universidad Autónoma del Estado de México

Doctor en Ciencias en Botánica. Colegio de Postgraduados

Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales. Universidad Autónoma del Estado de México. Toluca, Estado de México

Alberto S. Escalante-Estrada, Colegio de Postgraduados

Profesor Investigador

Programa de Botánica. Campus Montecillo, Colegio de Postgraduados. Km 36.5 Carretera México-Texcoco. Montecillo, Estado de México.

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Publicado

2021-06-16

Cómo citar

Aguilar-Carpio, C., González Maza, S. V., Juarez-Lopez, P., Alia-Tejacal, I., Palemón-Alberto, F., Arenas-Julio, Y. R., & Escalante-Estrada, A. S. (2021). Análisis de crecimiento de epazote (Chenopodium ambrosioides L.) cultivado en invernadero. Biotecnia, 23(2). https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i2.1394

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