Factores asociados a la infección por el virus del papiloma humano en mujeres del noroeste de México
DOI:
https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i1.1780Palabras clave:
VPH, antioxidantes dietarios, capacidad antioxidante total, Noroeste de MéxicoResumen
Investigaciones sobre la asociación entre factores de riesgo y la infección por VPH en mujeres adultas hermosillenses no existen, y por ello se diseñó un estudio de casos y controles (1: 2) pareado por edad para analizar este problema de salud pública a nivel local. Participaron 33 y 66 mujeres con y sin VPH respectivamente (edad media = 41,8 ± 7,9 años). La diferencia de características entre grupos se probó con regresión logística condicional (univariada). La ingesta de antioxidantes se ajustó por energía total utilizando el método residual. Se generaron dos modelos de regresión logística multivariada para identificar los factores asociados con VPH. En ambos modelos, el mayor consumo de licopeno (OR = 0,96, IC =0,95- 0,99, p = 0,019) y la mayor Capacidad Antioxidante Total plasmática (CATp) (OR = 0,05, IC 95% = 0,03-0,7, p = 0,024), ajustados aún con el número de embarazos, número de parejas sexuales, y total de parejas sexuales por año, redujeron el riesgo a VPH. Los embarazos múltiples y la conducta sexual incrementaron el riesgo a VPH, y los mayores consumos de licopeno y CATp la redujeron en las mujeres de este estudio. Debe fortalecerse la educación sexual, así como el consumo de antioxidantes en las mujeres hermosillenses para prevenir el desarrollo del cáncer de cuello uterino.
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