PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD DE DOS CULTIVARES DE PEPINO EN RESPUESTA A LA DENSIDAD DE PLANTACIÓN
DOI:
https://doi.org/10.18633/bt.v13i1.77Palabras clave:
Calidad, Cucumis sativus, cultivar, densidad, rendimiento.Resumen
Siendo la densidad de plantación determinante en el grado de competencia entre plantas, donde el rendimiento por planta se ve afectado a medida que la densidad incrementa, el objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de dos densidades de plantación (20,000 y 10,000 plantas ha-1) y dos cultivares (Cortéz y Criollo), sobre la producción y calidad de pepino durante el período comprendido de agosto a diciembre de 2008. El diseño del experimento fue de parcelas divididas con siete repeticiones. La parcela principal fueron los cultivares. Los parámetros evaluados fueron: dinámica de producción, número de frutos por planta, peso del fruto, rendimiento comercial, longitud y firmeza del fruto. Los resultados indican que la densidad de plantación influye significativamente en la producción de pepino. La disminución en la densidad permitió un incremento en el número de frutos por planta; sin embargo, el rendimiento fue mayor al incrementar la densidad. El mayor rendimiento se obtuvo con la densidad de 20,000 plantas ha-1, con 65.1 t ha-1, sin diferencias entre cultivares. El peso del fruto no se vió influenciado por la densidad. Asimismo, la densidad no influyó sobre la calidad del fruto; sin embargo, el cultivar Cortéz presentó una mayor longitud que Criollo.Descargas
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