EVAPOTRANSPIRACIÓN Y COEFICIENTE DE CULTIVO EN CHILE BANANA (Capsicum annuum L.) EN EL VALLE DEL YAQUI, MÉXICO

  • Julio Cesar Rodríguez Departamento de Agricultura y Ganadería. Universidad de Sonora
  • Christopher Watts Departamento de Física. Universidad de Sonora
  • Jaime Garatuza-Payan Departamento de Ciencias del Agua y Medio Ambiente. Instituto Tecnológico de Sonora.
  • Miguel Agustín Rivera Departamento de Ciencias del Agua y Medio Ambiente. Instituto Tecnológico de Sonora
  • Carlos Lizárraga-Celaya Departamento de Física. Universidad de Sonora
  • Jesús Lopez-Elias Departamento de Agricultura y Ganadería. Universidad de Sonora
  • Andrés Ochoa-Meza Departamento de Agricultura y Ganadería. Universidad de Sonora
  • Sergio Francisco Moreno-Salazar Departamento de Agricultura y Ganadería. Universidad de Sonora
  • María Eugenia Renteria-Martinez Departamento de Agricultura y Ganadería. Universidad de Sonora
Palabras clave: Evapotranspiración, coeficiente de cultivo, correlación turbulenta.

Resumen

Durante el ciclo invierno-primavera de 2008 se realizaron experimentos simultáneos para determinar y modelar la evapotranspiración (ET) de varios cultivos en el Valle del Yaqui, México. Uno de estos cultivos fue chile banana (Capsicum annuum L.) bajo acolchado y protegido con Agribon. La técnica para medición de ET fue la correlación turbulenta (EC). Los resultados mostraron que el Agribon, además de proteger al cultivo contra bajas temperaturas, plagas y enfermedades, redujo fuertemente la ET, misma que se incrementa en un 57 % posterior al retiro de esta película. Altos valores de humedad relativa (HR) persistieron durante todo el periodo de estudio. Los máximos medidos de ETc, fueron 5,5 mm día-1y 4,0-5,0 mm día-1, antes y durante la cosecha, respectivamente. El coeficiente de cultivo (Kc) previo a la cosecha alcanzó valores cercanos a 1, para mantenerse posteriormente entre 0,80 y 0,90.

Citas

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Publicado
2011-12-30
Sección
Artículos