Salicornia bigelovii (TORR.): UN SISTEMA MODELO PARA INCORPORARSE COMO CULTIVO AGRÍCOLA EN ZONAS ÁRIDO-DESÉRTICOS

Autores/as

  • Cruz Enrique Beltrán Burboa Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR-IPN Unidad Sinaloa)
  • María Elena Arce Universidad Nacional de la Patagonia, Argentina
  • Oscar Bianciotto Universidad Nacional de la Patagonia, Argentina
  • Guadalupe Amanda López Ahumada Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos
  • Juan Manuel Vargas Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos
  • Luis Guillermo Hernández-Montiel Center of Biological Reserachers of Norwest, Instituto Politécnico Nacional
  • Juan José Reyes-Pérez Universidad Técnica de Cotopaxi. Extensión La Maná, Ecuador. Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Quevedo, Ecuador
  • Alejandra Nieto-Garibay Center of Biological Reserachers of Norwest, Instituto Politécnico Nacional
  • Francisco Higinio Ruiz-Espinoza Universidad Autónoma de Baja California Sur
  • Félix Ayala Alvarez Universidad de Sonora, Departamento de Agricultura y Ganadería
  • Rodolfo Rodolfo Cisneros Almazán Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Departamento de Biotecnología
  • Francisco Javier Wong Corral Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos
  • Jesús Borboa Flores Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos
  • Edgar O. Rueda-Puente Universidad de Sonora, Departamento de Agricultura y Ganadería

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v19i0.413

Palabras clave:

halófitas, agua de mar, salinidad

Resumen

Se define como reconversión de cultivos al cambio de producto o actividad que representa mayor rentabilidad económica y viabilidad social para el productor agrícola, al mismo tiempo que da un mejor uso del suelo, mejora la fertilidad del mismo y rompe con el ciclo biológico de plagas y enfermedades. En las zonas árido-desérticas, donde se produce el 70% de los alimentos agrícolas a nivel mundial, entre los factores adversos de tipo abiótico, se destaca el de la salinidad, el cual se agudiza conforme pasa el tiempo, mermando la producción de los cultivos convencionales. En este tipo de ambientes árido-salinos, las especies vegetales nativas son halotolerantes tolerando salinidades que varían de 2 a 55 g/L de agua. Algunas especies presentan tener una importancia agroindustrial como lo es la halófita Salicornia bigelovii, la cual puede ser utilizada para forraje, alimento humano, productos cosmetológicos, producción de biocombustibles, comprimidos a base de biomasa seca para la creación de escritorios, libreros, entre otros. La producción de Salicornia, demanda aguas salobres o agua de mar, la cual es un recurso que puede ser extraído de los litorales costeros o bien de tierras firmes continentales. El escalamiento de su producción depende de por tanto de la intensificación de nuestro conocimiento sobre diversos aspectos de su biología, fisiología, bioquímica e interacción con microorganismos benéficos que contribuyan a un mejor desarrollo y mejorada productividad de este recurso, sin alterar el medio ambiente

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Citas

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Publicado

2017-09-21

Cómo citar

Beltrán Burboa, C. E., Arce, M. E., Bianciotto, O., López Ahumada, G. A., Vargas, J. M., Hernández-Montiel, L. G., … Rueda-Puente, E. O. (2017). Salicornia bigelovii (TORR.): UN SISTEMA MODELO PARA INCORPORARSE COMO CULTIVO AGRÍCOLA EN ZONAS ÁRIDO-DESÉRTICOS. Biotecnia, 19, 46–50. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v19i0.413

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