Inactivación de Staphylococcus aureus y mantenimiento del valor nutricional de la leche humana por altas presiones hidrostáticas y secado por aspersión

Inactivación de Staphylococcus aureus y mantenimiento del valor nutricional de la leche humana

Autores/as

  • BR Aguilar-Uscanga Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías. Universidad de Guadalajara. https://orcid.org/0000-0002-8100-2598
  • M Calderón-Santoyo Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Tepic https://orcid.org/0000-0002-8744-1815
  • M Iñiguez-Moreno Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Tepic
  • JR Solís-Pacheco Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías. Universidad de Guadalajara.
  • A Fonseca-Cantabrana University Center of Exact Sciences and Engineering. University of Guadalajara/ National Technological Institute of Mexico / Technological Institute of Tepic
  • JA Ragazzo-Sanchez Tecnologico Nacional de México/Instituto Tecnologico de Tepic https://orcid.org/0000-0002-2298-3306

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i2.1872

Palabras clave:

Leche humana, altas presiones hidrostáticas, secado por aspersión, Staphylococcus aureus, métodos de conservación

Resumen

Los bancos de leche humana (BLH) utilizan la pasteurización y congelación, como principales métodos de conservación para la leche humana (LH). Sin embargo, su valor nutricional disminuye durante la descongelación y almacenamiento. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de las altas presiones hidrostáticas (APH) y el secado por aspersión sobre los macronutrientes, la calidad microbiológica e inactivación de Staphylococcus aureus en LH. Para ello, se realizó la cuantificación de proteínas, lípidos, carbohidratos, cenizas, bacterias lácticas, mesófilos aerobios, coliformes, mohos, levaduras y S. aureus. Los resultados mostraron que S. aureus y los grupos microbianos evaluados fueron reducidos por debajo del límite permitido por los BLH (<10 UFC/mL). Mientras que las concentraciones de macronutrientes permanecieron sin cambio durante todo el proceso de conservación. El uso de fibra soluble durante el proceso de secado permitió obtener un rendimiento mayor al 99 %. El polvo mostró alta solubilidad y bajos niveles de humedad y actividad en agua; las cuales son propiedades deseables en los alimentos deshidratados. Por lo tanto, la combinación de HHP y el proceso de secado por aspersión demostró ser una alternativa que facilitar el manejo, mejora la calidad microbiana y permite la adición de oligosacáridos manteniendo el valor nutricional de la LH.

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Aguilar-Uscanga, B. R., Pacheco, J. R. S., Ragazzo-Sánchez, J. A., Garduño, A. C., Valdéz, J. C. M., Arreola, A. R., and Niño, J. C. S. 2021. Assessment of the accelerated shelf life of human milk dehydrated by aspersion and treated by UV, high pressures, and pasteurization. Journal of Food Quality. 2021.

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Publicado

2023-05-22

Cómo citar

Aguilar-Uscanga, B. R. ., Calderón-Santoyo, M. ., Iñiguez-Moreno, M. ., Solís-Pacheco, J. R. ., Fonseca-Cantabrana, Ángel, & Ragazzo-Sanchez, J. A. (2023). Inactivación de Staphylococcus aureus y mantenimiento del valor nutricional de la leche humana por altas presiones hidrostáticas y secado por aspersión : Inactivación de Staphylococcus aureus y mantenimiento del valor nutricional de la leche humana. Biotecnia, 25(2), 105–112. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i2.1872

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