PERKINSUS MARINUS EN CRASSOSTREA GIGAS Y CHIONE FLUCTIFRAGA DE BAHÍA DE KINO, SONORA, MÉXICO/ Perkinsus marinus IN Crassostrea gigas AND Chione fluctifraga FROM KINO BAY, SONORA, MEXICO

Authors

  • Tania Lizbeth Enríquez-Espinoza Universidad de Sonora
  • Reina Castro-Longoria Universidad de Sonora
  • Fernando Mendoza-Cano Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C.
  • José Manuel Grijalva-Chon Universidad de Sonora

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v17i1.6

Keywords:

Perkinsus marinus, Crassostrea gigas, Chione fluctifraga, mollusk diseases, aquaculture/ Perkinsus marunus, enfermedades de moluscos, acuacultura.

Abstract

El ostión japonés Crassostrea gigas es el molusco más cultivado en el noroeste de México, y la almeja negra Chione fluctifraga representa una pesquería comercial emergente, la cual cohabita con C. gigas cultivado en Sonora. Desde 1997, el cultivo de ostión se ha visto afectado por mortalidades en casi todos los sitios de cultivo a lo largo del Golfo de California. Con el fin de evaluar la prevalencia de Perkinsus marinus, un muestreo mensual de 30 ostiones y 30 almejas se llevó a cabo durante un año. Un total de 360 ostiones y 360 almejas fueron analizados por medio de cultivo de tejido en Tioglicolato (RFTM) y por PCR. La prueba de RFTM mostró prevalencias que van desde 3.3 a 60% tanto para ostiones como almejas en todos los meses muestreados y con niveles de infección muy ligero, a moderado, de acuerdo a la escala de Mackin. El análisis de PCR resultó positivo a P. marinus sólo en el ostión que presentó infección moderada en el análisis de RFTM. La sequencia resultante reveló 100% de identidad con la region ITS de P. marinus. Hasta donde sabemos, este es el primer indicio de Perkinsus sp. en la almeja C. fluctifraga. ABSTRACT At present, the Pacific oyster Crassostrea gigas is the most cultivated shellfish in northwest Mexico. Nonetheless, other mollusks species such as the black clam Chione fluctifraga, which can be found along with cultured C. gigas in Sonora, represents a profitable emerging fishery resource. Since 1997, the oyster industry along the Gulf of California has been affected by severe mortality episodes disturbing almost all the farming areas. In order to evaluate the prevalence of Perkinsus marinus, a monthly sampling of 30 oysters and 30 clams was carried out during a one-year period. A total of 360 oysters and 360 clams were analyzed by Ray’s fluid thyoglicolate medium (RFTM) and PCR. The RFTM assay showed prevalence ranging from 3.3 to 60% for both oysters and clams through the study period, with infection levels from light to moderate, according to the Mackin scale. The PCR analysis was positive to P. marinus in the only one C. gigas with moderate infection in the RFTM analysis. The resulting sequence revealed 100% identity with the ITS region of P. marinus. To our knowledge, this is the first indication of Perkinsus sp. in the C. fluctifraga clam.

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Published

2015-04-01

How to Cite

Enríquez-Espinoza, T. L., Castro-Longoria, R., Mendoza-Cano, F., & Grijalva-Chon, J. M. (2015). PERKINSUS MARINUS EN CRASSOSTREA GIGAS Y CHIONE FLUCTIFRAGA DE BAHÍA DE KINO, SONORA, MÉXICO/ Perkinsus marinus IN Crassostrea gigas AND Chione fluctifraga FROM KINO BAY, SONORA, MEXICO. Biotecnia, 17(1), 10–13. https://doi.org/10.18633/bt.v17i1.6

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