RESPUESTA DE VARIEDADES DE ALBAHACA (Ocimum basilicum L.) A LA SALINIDAD EN LAS ETAPAS INICIALES DE CRECIMIENTO/ ANSWER VARIETIES BASIL (Ocimum basilicum L.) TO SALINITY IN THE INITIAL STAGES GROWTH

Autores/as

  • Juan José Reyes-Pérez Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Ramiro Gaybor Fernández Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Bernardo Murillo-Amador Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C,
  • Alejandra Nieto-Garibay Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C,
  • Enrique Troyo-Diéguez Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C,
  • Edgar Omar Rueda-Puente Universidad de Sonora
  • Karina Paola Marín Quevedo Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Geovanna Paulina Parra Gallardo Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Ricardo Luna Murillo Universidad Técnica de Cotopaxi
  • David Santiago Carrera Molina Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Juan Antonio Torres Rodríguez Universidad de Granma. Facultad de Ciencias Agrícolas
  • Daniel Cabrera Bravo Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador.

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v18i1.246

Palabras clave:

estrés salino, germinación, crecimiento, plántulas/ salt stress, germination, growth, seedlings.

Resumen

La albahaca (Ocimum basilicum L.) presenta gran variabilidad en la tolerancia a distintos tipos de estrés. Es considerada una planta sensible a la salinidad en las etapas iniciales de su crecimiento. Con este trabajo se pretendió evaluar la respuesta de variedades de O. basilicum a la influencia de diferentes niveles de NaCl. Dichas variedades poseen buen comportamiento agrícola, pero se desconoce su tolerancia a la salinidad. La experiencia se llevo a cabo en condiciones controladas, donde las plantas se desarrollaron en una cámara de crecimiento en presencia de tenores salinos. Se realizaron evaluaciones de altura de la planta, longitud de la raíz y la biomasa expresada como unidad de biomasa fresca y seca de la raíz y tallo, al inicio y al finalizar el ensayo. El análisis de las respuestas de las variedades indicó que, éstas, en condiciones nutricionales normales, presentaron un ritmo de crecimiento relativamente semejante y que la adición de NaCl al medio provocó alteraciones en su crecimiento. Se observó que las Basil Genoveser Italiam, Basil Sweet Dani, Basil Red Rubin, Basil Thai, Basil Dolly, Basil Cinamon, Basil Mrs Burns, Basil Emily, Basil Sweet Genoveser, Basil Dolce Vita mostraron una mayor respuesta en los indicadores germinación, tasa de germinación, longitud de la radícula, altura de la planta, biomasa fresca y seca de la radícula, biomasa fresca y seca de la parte aérea y además los cultivares con menor respuesta en esta fase son cultivares Basil Lemon, Basil Siam Queen,Basil Dark Opal, Basil Spicy Glove, Basil Licorice, Basil Purple Ruffles, Basil Lettuce Leaf, Basil Italiam Large Leaf, Basil Genoveser, Basil Napoletano, las que se vieron afectadas negativamente por el NaCl, aunque el daño fue más pronunciado en unas variedades que en otras. ABSTRACT Basil (Ocimum basilicum L.) presents great variability in tolerance to different types of stress. It is considered sensitive to salinity in the initial stages of plant growth. This work was intended to evaluate the response of varieties of O. basilicum to the influence of different levels of NaCl. The varieties have good agricultural performance, but its tolerance to salinity is unknown. The experiment was conducted under controlled conditions where the plants were grown in a growth chamber in the presence of saline tenors. Evaluations of plant height, root length and biomass expressed as a unit of fresh and dry biomass of the root and stem, at the beginning and end of the test were performed. The analysis of the responses of the varieties indicated that they, under normal nutritional conditions, showed a relatively similar rate of growth and that the addition of NaCl to the environment caused alterations in growth. It was observed that Basil Genoveser Italiam, Dani Sweet Basil, Basil Red Rubin Basil Thai Basil Dolly, Cinamon Basil, Basil Mrs Burns, Emily Basil, Sweet Basil Genoveser, Basil Dolce Vita showed a greater response in indicators germination rate, germination, radicle length, plant height, fresh and dry biomass of the radicle, fresh and dry biomass of the aerial part and also cultivars with reduced response at this stage are cultivars Basil Lemon, Basil Siam Queen, Dark Opal Basil Basil Spicy Glove, Basil Licorice, Basil Purple Ruffles Basil Lettuce Leaf, Basil Italiam Large Leaf Basil Genoveser, Basil Napoletano, which were negatively affected by NaCl, although the damage was more pronounced in some varieties than others.

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Publicado

2016-04-30

Cómo citar

Reyes-Pérez, J. J., Gaybor Fernández, R., Murillo-Amador, B., Nieto-Garibay, A., Troyo-Diéguez, E., Rueda-Puente, E. O., … Cabrera Bravo, D. (2016). RESPUESTA DE VARIEDADES DE ALBAHACA (Ocimum basilicum L.) A LA SALINIDAD EN LAS ETAPAS INICIALES DE CRECIMIENTO/ ANSWER VARIETIES BASIL (Ocimum basilicum L.) TO SALINITY IN THE INITIAL STAGES GROWTH. Biotecnia, 18(1), 65–72. https://doi.org/10.18633/bt.v18i1.246

Número

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