Actividad antimicrobiana y antioxidante de péptidos de colágeno obtenidos a partir de escamas de pescado de Seriola rivoliana, utilizando enzimas de camarón y enzimas comerciales

Autores/as

  • Julie Martin Université de Bretagne Occidentale, 21 RTE du Bouguen, 29200 Brest https://orcid.org/0009-0000-0902-7486
  • Eduardo Quiroz-Guzmán Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C., La Paz, B.C.S., 23090, México https://orcid.org/0000-0002-4776-4564
  • Irais Ramírez Sánchez Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C., La Paz, B.C.S., 23090, México
  • Crisalejandra Rivera Pérez Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C., La Paz, B.C.S., 23090, México https://orcid.org/0000-0002-9746-3225

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v27.2734

Palabras clave:

colágeno, péptidos, antimicrobiano, antioxidante

Resumen

La industria de procesamiento de pescado enfrenta un doble desafío: el impacto ambiental y las aplicaciones de bajo valor para los subproductos, lo que resalta la necesidad de valorizar estos residuos. En este estudio, se aisló colágeno a partir de escamas de pescado de Seriola rivoliana. Los resultados de SDS-PAGE indicaron que el colágeno purificado consistía en dos cadenas distintas (α1 y α2), lo cual es consistente con la composición del colágeno tipo I. El colágeno de escamas de pescado está compuesto por los aminoácidos glicina (Gly), alanina (Ala) y prolina (Pro), con una alta proporción de Pro (20%), y presenta un pico de absorción a 230 nm en el espectro UV-Vis. El colágeno fue hidrolizado con 60 y 120 mU de actividad de Wobenzym (WE) y extracto de glándula digestiva de residuos de camarón (SE). Los péptidos derivados del colágeno obtenidos con WE mostraron actividad secuestradora de radicales DPPH, mientras que los péptidos derivados del camarón no la presentaron. Sin embargo, ambos tipos de péptidos (WE y SE) inhibieron el crecimiento de patógenos marinos (Vibrio diabolicus, Vibrio parahaemolyticus y Photobacterium) y patógenos humanos (Escherichia coli, Pseudomonas spp. y Salmonella spp.). No obstante, los péptidos derivados del SE demostraron efectos inhibitorios más fuertes contra los patógenos humanos, mientras que los péptidos derivados del WE fueron más efectivos contra los patógenos marinos. Estos resultados sugieren que los materiales de desecho, como las escamas del pez marino S. rivoliana, tienen potencial como fuente de colágeno para generar péptidos con propiedades antioxidantes y antimicrobianas.

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Citas

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Resumen gráfico

Publicado

2025-10-29

Cómo citar

Martin, J., Quiroz-Guzmán, E., Ramírez Sánchez, I., & Rivera Pérez, C. (2025). Actividad antimicrobiana y antioxidante de péptidos de colágeno obtenidos a partir de escamas de pescado de Seriola rivoliana, utilizando enzimas de camarón y enzimas comerciales. Biotecnia, 27, e2734. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v27.2734

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