La Prevalencia y relación de mastitis con niveles séricos de vitaminas E y A y estatus microbiológico en vacas criollas doble propósito, en época de verano

Relación de Mastitis con vitaminas E y A y estatus microbiológicos en vacas doble propósito en verano

Autores/as

  • Araceli Pinelli Saavedra Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.Hermosillo, Son., México https://orcid.org/0000-0003-1487-5767
  • Rosalva Perez-Morales Centro de Investigación en Alimentacion y Desarrollo, A.C.
  • Humberto González-Rios https://orcid.org/0000-0002-7463-778X
  • Alejandra Amavizca-Nazar Universidad de Sonora

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i1.1552

Palabras clave:

Mastitis, THI, Vitamina A, Vitamina E, Estatus Microbiológico.

Resumen

La mastitis es una enfermedad infecciosa de las vacas y se debe a diversos factores, como la zona geográfica, el clima, periodos de sequía, nutrición e higiene en ordeña principalmente. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de mastitis subclínica en ganado de doble propósito en pastoreo a través de microbiología en leche y su asociación con niveles séricos de las vitaminas E y A durante el verano en un ejido aledaño a la comunidad rural de Cobachi, Sonora. Quinientos cuatro muestras de leche correspondientes a los cuatro cuartos de 126 vacas se analizaron para el cultivo microbiológico para las pruebas de catalasa, coagulasa y oxidasa. La sensibilidad antimicrobiana de los aislamientos se realizó por el método de Kirby-Baue. La vitamina A y E fueron analizadas por cromatografía HPLC. Los valores séricos de vitamina A (5.58 µmol/L) y E (0.59 µmol/L) fueron menores a los normales y no correlacionados (P>0.05) con mastitis. Se encontró una prevalencia del 65.80% y especies Gram positivos en racimos, coagulasa y catalasa positiva; oxidasa negativa que suponen del género Staphylococcus sp. La ceftriaxona fue el antibiótico al cual mostraron resistencia. Se encontró una alta prevalencia de mastitis subclínica no asociada a las vitaminas y también deficiencias de vitaminas E y A en verano.

Biografía del autor/a

Araceli Pinelli Saavedra, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.Hermosillo, Son., México

Investigador titular "C"

SNI nivel 1

Rosalva Perez-Morales, Centro de Investigación en Alimentacion y Desarrollo, A.C.

Investigadora Asociada A 

Humberto González-Rios

Investigador titular C

SNI nivel 2 

Alejandra Amavizca-Nazar, Universidad de Sonora

Maestra  de asignatura 

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Publicado

2022-02-23

Número

Sección

Artículos