EFECTO DEL ÁCIDO CÍTRICO COMO PRETRATAMIENTO SOBRE LA ACTIVIDAD DE AGUA Y COMPORTAMIENTO DE SORCIÓN EN CALLO DE ALMEJA SECO (Nodipecten subnodosus)

Authors

  • R Pacheco-Aguilar Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • V M Ocaño-Higuera Departamento de Ciencias Químico Biológicas. Universidad de Sonora.
  • A N Maeda-Martinez Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. Mar Bermejo. La Paz, BCS
  • G Garcia-Sanchez Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • E I Jimenez-Ruiz Departamento de Ciencias Químico Biológicas. Universidad de Sonora
  • S Ruiz-Cruz Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Universidad de Sonora
  • Enrique Marquez-Rios Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Universidad de Sonora.

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v16i1.29

Keywords:

secado, fenómeno de sorción, aw, callo

Abstract

En presente estudio se aplicó un tratamiento de inmersión en ácido cítrico a callo de almeja, con el objetivo de reducir el tiempo de secado de la almeja mano de león. Las muestras se sometieron a inmersión en ácido cítrico 0.1 M, durante cero (control), una y tres h. Se evaluó el efecto del pre-tratamiento de inmersión en solución ácida y la temperatura de secado (50, 60 y 70 °C), sobre la aw y el fenómeno de sorción en el callo seco. Ambas variables mostraron un efecto significativo (P<0.05) sobre la aw. El fenómeno de sorción fue muy similar en cada una de las temperaturas de secado, así como para el pre-tratamiento de inmersión ácida. El comportamiento de sorción fue bien explicado por medio de la ecuación BET, encontrando valores de monocapa de 0.04 a 0.05 g de humedad (g de agua/g de materia seca).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adam E., Muhlbauer W., Esper A., Wolf W. and Spieb W. 2000. Effect of temperature on water sorption equilibrium of onion (Alliun cepal). Drying Technol. 18: 2117-2129.

Anderson R. 1996. Modifications of the BET equation. J. Am. Chem. Soc. 68: 686-691.AOAC 1996. “Official Methods of Analysis” 15th ed. Association of Official Analytical Chemists, Arlington Virginia, U.S.A.

ASAE 1995. Moisture relationship of plant-based agricultural products. ASAE Standard D 245.5. ASAE: St. Joseph, MI. Michigan.

Barrios-Ruiz D., Chavez-Villalba J. and Cáceres-Martínez C. 2003. Growth of Nodipecten subnodosus (Bivalvia: Pectinidae) in La Paz Bay, Mexico. Aquacuture Res. 34: 633-639.

Battelheim F.A. and Erhlich S.H. 1963. Water vapor sorption of
mucopolysaccharides. J. Phys, Chem. 67:1948-1953.
Caurie M. 1992. Hysteresis phenomenon in food. Int. J. Food Sci.
Technol. 42: 45-49.
Chirife J. and Favetto G. 1992. Some physico-chemical basis of
food preservation by combined methods. Food Res. Int. 25:
389-396.
Cohen J.S. and Yang C.S, 1995. Review. Progress in food dehydration.
Trends Food Sci. Technol. 6: 20-24.
D´Arcy R.L. and Watt I.C. 1981. Water vapour sorption isotherms
on macromolecular substrates. In: “Water Activity: Influences
on Food Quality”. L.B. Rockland and G.F. Steward (Ed.),
pages 111-142. Academic Press Inc, ,
Giese J. 2000. Shelf-life testing. Food Technol. 54(7): 84-85.
Huidoro A. and Tejada M. 1993. Review: Propiedades de hidratación
del músculo de pescado. Rev. Esp. Ciencia Tecnol. Alim.
33(4): 365-381.
Kapsalis J.G. 1987. Influence of hysteresis and temperature on
moisture sorption isotherms. In: “Water activity: theory and
applications to food”. L.B. Rockland and L.R. Beuchat (Ed.),
pages 137-207. New Marcel Dekker Inc,
Kaya S. and Oner M. 1996. Water activity and moisture sorption
isotherms of gaziantep cheese. J. Food Quality. 19: 121-132.
Koch V., Mazón-Suástegui J.M., Sinsel F., Robles-Mungaray M.
and Dunn D. 2005. Lion’s paw scallop (Nodipecten subnodosus,
Sowerby 1835) aquaculture in Bahía Magdalena, Mexico:
effects of population density and season on juvenile growth
and mortality. Aquaculture Res. 36: 505-512.
Labuza T.P., Kaanane A. and Chen J. 1985. Effect of temperature
on the moisture sorption isotherms and water activity shift
of two dehydrated food. J. Food Sci. 50(2): 385-391.
Marquez-Rios E., Ocano-Higuera V.M., Maeda-Martínez A.N.,
Lugo-Sánchez M.E., Carvallo-Ruiz M.G. and Pacheco-Aguilar
R. 2009. Citric acid as pretreatment in drying of pacific lion’s
paw scallop (Nodipecten subnodosus) metas. Food Chem.
112: 599-603.
Massó-Rojas J.A., Morales-Bojórquez E., Talavera-Mayer J., Fajardo-León
M. and Hernández-Valenzuela R. 2001. La pesquería
de almeja mano de león, Baja California. Sustentabilidad y
pesca responsable en México. Evaluación y Manejo. Instituto
Nacional de la Pesca. SAGARPA, México. 349-366.
Michaels S.L. 1989. Crossflow microfilters ins and outs. Chem.
Engineer. 96: 84-91.
Ocano-Higuera V.M., Maeda-Martínez A.N., Lugo-Sánchez M.E.
and Pacheco-Aguilar R. 2006. Postmortem biochemical and
textural changes in the adductor muscle of catarina scallop
stored at 0°C. J. Food Biochem. 30: 373-389.
Pacheco-Aguilar R., Ocaño-Higuera V.M. and Maeda-Martínez
A.N. (2001). Manejo y procesamiento de pectínidos. In: “Los
moluscos pectínidos de Iberoamérica”. A.N. Maeda-Martínez
(Ed.), pages 431-450. Limusa,
Pahlevanzadeh H. and Yazdani M. 2005. Moisture adsorption
isotherms and isosteric energy for almond. J. Food Process.
Engineer. 28: 331-345.
Rahman M.S., Guizani N., Al-Ruzeiki M.H. and Salem A.H.A. 2000.
Microflora changes in tuna mince during convection air
drying. Drying Technol. 18: 2369-2379.
Stencl J. 1999. Water activity of skimmed milk powder in temperature
range of 20-45ºC. Acta Vet. Brno. 68: 209-215.
Strumillo C. and Adamiec J. 1996. Energy and quality aspects of
food drying. Drying Technol. 14(2): 423-448.
Tanikawa E., Motohiro T. and Akiba M. 1985. Marine Products in
Japan. Koseicha Co. Ltd.Tokyo.
Tsami D.E., Marinos-Kouris D. and Maroulis Z.B. 1990. Water sorption
isotherms of raisins, currants, figs, prunes and apricots.
J. Food Sci. 55: 1594-1597.

Published

2014-04-30

How to Cite

Pacheco-Aguilar, R., Ocaño-Higuera, V. M., Maeda-Martinez, A. N., Garcia-Sanchez, G., Jimenez-Ruiz, E. I., Ruiz-Cruz, S., & Marquez-Rios, E. (2014). EFECTO DEL ÁCIDO CÍTRICO COMO PRETRATAMIENTO SOBRE LA ACTIVIDAD DE AGUA Y COMPORTAMIENTO DE SORCIÓN EN CALLO DE ALMEJA SECO (Nodipecten subnodosus). Biotecnia, 16(1), 20–25. https://doi.org/10.18633/bt.v16i1.29

Issue

Section

Research Articles

Metrics

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>