RENDIMIENTO Y CALIDAD DE GRANO EN CENTENO (Secale Cereale L) BAJO DIFERENTES CONDICIONES DE FERTILIZACIÓN EN EL ESTADO DE SONORA, MÉXICO

Autores/as

  • Juan Pedro López Córdova Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora, México
  • Edgar Omar Rueda Puente Departamento de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora, Carretera Bahía de Kino, Km. 21. Hermosillo, Sonora, México
  • Juan Manuel Vargas López Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora, México
  • Francisco Javier Wong Corral Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora, México
  • Guadalupe Amanda López Ahumada Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora, México

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i3.716

Palabras clave:

cereales secundarios, centeno, proteína

Resumen

En la zona árida del noroeste de México, el cultivo del centeno no se encuentra establecido, pero hay un gran interés de sembrarlo, debido a que ha aumentado su demanda, principalmente por sus propiedades nutricionales benéficas en la salud; en personas diabéticas, problemas de obesidad, cardiovasculares entre otras, además de que sería un excelente cereal secundario por lo que se pronostica una importación en los próximos años y por ello, es necesario ampliar el conocimiento en materia agronómica, para encontrar las condiciones para obtener un buen rendimiento, en el estado de Sonora. El objetivo del presente estudio consistió en determinar la factibilidad del cultivo de centeno considerando dosis de fertilización nitrogenada en la región agrícola de la Costa de Hermosillo, Sonora, evaluando el rendimiento y sus componentes de calidad de grano. El trabajo de investigación se desarrolló en el municipio de Hermosillo, Sonora. La fecha de siembra fue del 15 de enero al 15 de mayo, durante el ciclo invierno-primavera del 2017. El experimento se estableció bajo riego por goteo. La variedad de centeno evaluada se denomina como “Criollo Tlaxcala”. Los tratamientos de fertilización con N consistieron en: 1) Testigo 0 kg ha-1, 2) 80 kg ha-1 y el 3) 150 kg ha-1. El experimento se estableció con un diseño en bloques al azar. Las determinaciones que se realizaron fueron: análisis de suelo y agua, rendimiento de grano, peso de 1000 granos, peso hectolítrico, número de espigas, biomasa a madurez fisiológica, grados días calor, etapas fenológicas y contenido de proteína en grano, además se consideraron los datos meteorológicos. Los resultados indican que conforme aumenta la dosis de fertilización, ésta influye significativamente, en el rendimiento y calidad de grano. El contenido de proteína fue más alto en los 3 niveles de fertilización comparados con los valores reportados en investigaciones y a nivel comercial en otros países.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AACC (American Association of Cereal Chemists), 1995. Approved Methods of the AACC. 9th Edition, AACC, Inc.: St. Paul Minessota.

AACC International. (2000). Approved Methods of the AACC. Methods 44-20, 46-13. The association, St Paul, MN.

AOAC. American Organization of Analytical Chemists. 1990. Official Methods of Analysis. Washington, DC. pp: 777.

Abeledo, L. G.; Calderini, D. F. y Slafer, G A. 2003. Genetic improvement of yield responsiveness to nitrogen fertilization and its physiological determinants in barley. Euphytica 133:291-298.

Andrade B. G., García L. A., Cervantes D. L., Aíl C. C., Borboa F. J. y Rueda P. E. 2017. Estudio del potencial biocontrolador de las plantas autóctonas de la zona árida del noroeste de México: control de fitopatógenos. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo, 49(1), 127-142.

Arendt, E.K. y Zannini, E. 2013. Cereal Grains for the Food and Beverage Industries. Cambridge:Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition, 485 pp.

Bakhsh, A., Gurmani, A.H., Bhatti, A.U., Rehman, H., 1999. Effect of balanced application of N, P and K on the grain yield of wheat. Sarhad. J. Agri., 15:453-457.

Ballesteros R. E., Morales R. E., Franco M. O., Santoyo C. E., Estrada C. G. y Gutiérrez R. F. 2015. Manejo de fertilización nitrogenada sobre los componentes del rendimiento de triticale. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 6(4), 721-733.

Balkcom, K. S., Massey, J. M., Mosjidis, J. A., Price, A. J. y Enloe, S. F. 2011. Planting date and seeding rate effects on sunn hemp biomass and nitrogen production for a winter cover crop. International Journal of Agronomy, 2011.

Bushuk, W. 2004. ‘Rye’, in Wrigley C, Walker C and Corke H, eds, Encyclopedia of Grain Science, Vol.3, Oxford, UK, Elsevier

Ltd, 85–91.

Calderini, D. F., Reynolds, M. P. y Slafer, G. A. 1999. Genetic gains in wheat yield and associated physiological changes during the twentieth century. Wheat: Ecology and physiology of yield determination, 351-377.

Cao, W. y Moss, D. N. (1989). Temperature effect on leaf emergence and phyllochron in wheat and barley. Crop Science, 29(4), 1018-1021.

Castellanos, J. Z., Uvalle B. J. y Aguilar S. A. 2000. Manual de interpretación de análisis de suelos, aguas agrícolas, plantas y ECP (2da. ed.) (201 pp.). México: Instituto para la Innovación Tecnológica en Agricultura.

Di Rienzo J.A., Casanoves F., Balzarini M.G., Gonzalez L., Tablada M. y Robledo C.W. 2015. InfoStat versión 2015. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. URL http://www.infostat.com.ar

FAO; (2010). Agricultura mundial: hacia los años 2015/2030. Informe resumido. 160 p.

INIFAP. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. 2010. Guía técnica para el área de influencia del campo experimental Costa de Hermosillo. Hermosillo, Sonora, México. pp 8-10.

Kernich, G. C. y Halloran, G. M. 1996. Temperature effects of the duration of the spikelet growth phase and spikelet abortion in barley. J. Agron. Crop Sci. 176:23-29.

Langer, R. H., y Liew, F. K. 1973. Effects of varying nitrogen supply at different stages of the reproductive phase on spikelet and grain production and on grain nitrogen in wheat. Australian Journal of Agricultural Research, 24(5), 647-656.

Liukkonen, K.H., Katina, K., Wilhelmson, A., Myllyma¨ ki, O., Lampi, A.M., Kariluoto, S., Piironen, V., Heinonen, S.M., Nurmi, T., Adlercreutz, H., Peltoketo, A., Pihlava, J.M., Hietaniemi, V. y Poutanen, K. 2003. Process-induced changes on bioactive compounds in whole grain rye. Proceedings of the Nutrition Society 62, 117–122.

Ma, B. L. y Smith, D. L. 1992. Apical development of spring barley under field conditions in northeastern North America. Crop science, 32(1), 144-149.

Martínez R. F., Cervantes D. L., Aíl C. C., Hernández M. L., Sánchez, C. L., y Rueda P. E. 2016. Hongos Fitopatógenos Asociados Al Tomate (Solanum Lycopersicum L.) En La Zona Árida Del Noroeste De México: La Importancia De Su Diagnóstico. European Scientific Journal, 12(18).

Mazuela, Á. P. 2013. Agricultura en zonas áridas y semiáridas. Idesia (Arica). 31(2): 3-4.

Mellado Z. M., Matus T. I. y Madariaga B. R. 2008. Antecedentes sobre el centeno, en Chile y otros países. Chillán, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín INIA Nº 182, 64 p.

Michalska, A., Amigo B. M., Zielinski, H. y Del Castillo, M. D. 2008. Effect of bread making on formation of Maillard reaction products contributing to the overall antioxidant activity of rye bread. Journal of Cereal Science, 48(1), 123-132.

Murillo, B., Escobar, A., Fraga, H., y Pargas, R. 2001. Rendimiento de grano y forraje de líneas de triticale y centeno en Baja California Sur, México. Revista Fitotecnia Mexicana, 24(2), 145-153.

NOM-021-SEMARNAT-2000. 2002. Norma Oficial Mexicana que establece las especificaciones de fertilidad, salinidad y clasificación de suelos, estudio, muestreo y análisis. Diario Oficial (Segunda Sección). México, D. F., 85 p.

Nyström, L., Lampi, A. M., Andersson, A. A., Kamal-Eldin, A., Gebruers, K., Courtin, C. M., & Boros, D. (2008). Phytochemicals and dietary fiber components in rye varieties in the Heathgrain diversity screen. Journal of agricultural and food chemistry, 56(21), 9758-9766.

Renganathan, P., Borboa F. J., Rosas B. E., Cárdenas L. J., Murillo A. B., Ortega G. J. y Rueda P. E. 2018. Inoculación de halobacterias fijadoras de nitrógeno en la contribución a tolerancia al estrés salino en frijol tepary. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. Volumen especial. 20. 1-12.

Rustam, A. y Yasin, M., 1991. Response of wheat to nitrogen and phosphorus fertilization. Pak. J. Agri. Res., (12) pp 30-133.

Shewry, P.R. (2004/Rev.2006), Improving the protein content and quality of temperate cereals: wheat, barley and rye, in Impacts of Agriculture on Human Health and Nutrition, [Eds. Ross M. Welch, and Ismail Çakmak], in Encyclopedia of Life Support Systems (EOLSS), Developed under the Auspices of the UNESCO, Eolss Publishers, Oxford ,UK.

SIAP-SAGARPA. 2017. Producción agropecuaria y pesquera. mAnuario Estadístico de la Producción Agropecuario a nivel federal. Subdelegación de agricultura. En línea:https:// www.gob.mx/siap/acciones-y-programas/produccionagricola-33119

Solís M. E., Hernández M. M., Borodanenko, A., Aguilar A. J., y Grajeda C. Ó. 2004. Duración de la etapa reproductiva y el rendimiento de trigo. Revista Fitotecnia Mexicana, 27(4).

Stoskopf, N.C. (1985) Cereal grain crops. Reston Publishing Company, Inc., Reston. United States Department of Agricultural. 2015. USDA,

Agricultural Projections to 2024. 97p.

Weipert, D. 1996. Rye and triticale. In Cereal Grain Quality, eds. R.J. Hendry and P.S. Kettlewell, 205-224. London, UK.

Zadoks, J. C., Chang, T. T., & Konzak, C. F. (1974). A decimal code for the growth stages of cereals. Weed research, 14(6), 415-421.

Descargas

Publicado

2018-09-07

Cómo citar

López Córdova, J. P., Rueda Puente, E. O., Vargas López, J. M., Wong Corral, F. J., & López Ahumada, G. A. (2018). RENDIMIENTO Y CALIDAD DE GRANO EN CENTENO (Secale Cereale L) BAJO DIFERENTES CONDICIONES DE FERTILIZACIÓN EN EL ESTADO DE SONORA, MÉXICO. Biotecnia, 20(3), 76–82. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i3.716

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.