Caracterización de los residuos sólidos de la extracción del aceite de oliva de Caborca, Sonora, México

Authors

  • Karla Guadalupe Martínez-Robinson Biopolímeros-CTAOA-Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC (CIAD). Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas No. 46, 83304 Hermosillo, Sonora, México https://orcid.org/0000-0003-0233-7988
  • Francisco Antonio Cárdenas-Román Biopolímeros-CTAOA-Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC (CIAD). Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas No. 46, 83304 Hermosillo, Sonora, México
  • Alma Consuelo Campa-Mada Biopolímeros-CTAOA-Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC (CIAD). Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas No. 46, 83304 Hermosillo, Sonora, México https://orcid.org/0000-0002-8422-4612
  • Alma Rosa Toledo-Guillen Biopolímeros-CTAOA-Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC (CIAD). Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas No. 46, 83304 Hermosillo, Sonora, México https://orcid.org/0000-0003-2489-8487
  • Yolanda Leticia López-Franco Biopolímeros-CTAOA-Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC (CIAD). Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas No. 46, 83304 Hermosillo, Sonora, México https://orcid.org/0000-0002-3934-4578
  • Elizabeth Carvajal-Millan Biopolímeros-CTAOA-Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC (CIAD). Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas No. 46, 83304 Hermosillo, Sonora, México https://orcid.org/0000-0003-4390-7457
  • Jaime Lizardi-Mendoza Biopolímeros-CTAOA-Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC (CIAD). Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas No. 46, 83304 Hermosillo, Sonora, México https://orcid.org/0000-0003-4636-4371

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i3.1011

Keywords:

Orujo, aceite de oliva, caracterización

Abstract

El cultivo de olivo sustenta una poderosa industria cuyos principales productos son aceite y aceituna de mesa. El proceso de extracción del aceite de oliva deja un subproducto sólido conocido como orujo. Este residuo es una pasta húmeda compuesta principalmente por pulpa de aceitunas y sus semillas, que puede ser considerado un desecho con alto potencial contaminante. Por otra parte, el orujo puede ser utilizado como materia prima para la obtención de compuestos bioactivos. En este sentido, se caracterizó químicamente el desecho sólido de la extracción de aceite de olivo de la región de Caborca, Sonora. De resultados del análisis proximal se encontró que el orujo está constituido principalmente de grasas (17-19 %) y carbohidratos (13.8 %). El contenido de fenoles totales del orujo varió entre 44.7 a 46.4 mg EAC/g. El perfil de ácidos grasos del orujo resulto similar al observado en pasta de olivo usada como referencia. En general, el orujo mantiene los componentes de la pasta de olivo de donde proviene, por lo que puede ser utilizado como materia prima para la obtención de compuestos bioactivos y otras sustancias de interés comercial

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alburquerque, J.A., Gonzálvez, J., García, D. y Cegarra, J. 2004. Agrochemical characterisation of “alperujo”, a solid by-product of the two-phase centrifugation method for olive oil extraction. Bioresource Technology. 91: 195–200.

Alvarado, C.A., 1998. Environmental performance in the olive oil industry: comparing technologies using environmental performance indicators (M. Sc. Thesis). Lund University, Lund.

AOAC, 1998. Official Methods of Analysis of AOAC International, 4th ed. Washington, DC.

AOAC, 1993. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. Washington, DC.

AOAC, 1990. Food Composition, Additives, Natural Contaminants, 15th ed, Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists. Washington, DC.

Aparicio, R. y Harwood, J. 2003. Manual del aceite de oliva. Ediciones Mundi-Prensa: Madrid, España.

Aparicio, R. y Morales, M.T. 1998. Characterization of olive ripeness by green aroma compounds of virgin olive oil. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 46: 1116–1122.

Araújo, M., Pimentel, F.B., Alves, R.C. y Oliveira, M.B.P.P. 2015. Phenolic compounds from olive mill wastes: Health effects, analytical approach and application as food antioxidants. Trends in Food Science & Technology. 45: 200–211.

Ballesteros, I., Oliva, J.M., Saez, F. y Ballesteros, M. 2001. Ethanol production from lignocellulosic byproducts of olive oil extraction. Applied Biochemistry and Biotechnology. 91-93: 237–252.

Consejo Oleícola Internacional. 2009. Determinación de los biofenoles de los aceites de oliva mediante HPLC. COI/T.20/ Doc. n.º 29. Madrid, España.

Dermeche, S., Nadour, M., Larroche, C., Moulti-Mati, F. y Michaud, P. 2013. Olive mill wastes: Biochemical characterizations and valorization strategies. Process Biochemistry. 48: 1532–1552.

DuBois, M., Gilles, K.A., Hamilton, J.K., Rebers, P.A. y Smith, F. 1956. Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Analytical Chemistry. 28: 350–356.

Fernández-Bolaños, J., Rodríguez, G., Rodríguez, R., Guillén, R. y Jiménez, A. 2006. Extraction of interesting organic compounds from olive oil waste. Grasas y Aceites. 57: 95–106.

Gómez-Muñoz, B., David J., H., Bol, R. y García-Ruiz, R. 2012. The compost of olive mill pomace: from a waste to a resource - Environmental benefits of its application in olive oil groves, in: Curkovic, S. (Ed.), Sustainable Development - Authoritative and Leading Edge Content for Environmental Management. InTech.

Goula, A.M. y Gerasopoulos, D. 2017. Integrated olive mill waste (OMW) processing toward complete by-product recovery of functional components, in: Olives and Olive Oil as Functional Foods: Bioactivity, Chemistry and Processing. John Wiley & Sons, p. 688.

Ichihara, K. y Fukubayashi, Y. 2010. Preparation of fatty acid methyl esters for gas-liquid chromatography. Journal of Lipid Research. 51: 635–640.

International Olive Council, n.d. Olivae 120 Español - [WWW Document]. URL http://www.internationaloliveoil.org/store/view/92-olivae-120-espanol?lang=es_ES (Accessed 01/23/19).

Jee, M. (Ed.). 2009. Oils and Fats Authentication. John Wiley & Sons: UK.

Lafka T. I., Lazou A. E., Sinanoglou V. J. y Lazos E. S. 2011. Phenolic and antioxidant potential of olive oil mill wastes. Food Chemistry. 125: 92–98.

López-Piñeiro, A., Cabrera, D., Albarrán, Á. y Peña, D. 2011. Influence of two-phase olive mill waste application to soil on terbuthylazine behavior and persistence under controlled and field conditions. Journal of Soils and Sediments. 11: 771–782.

Manna, C., Galletti, P., Cucciolla, V., Moltedo, O., Leone, A. y Zappia, V. 1997. The protective effect of the olive oil polyphenol (3,4-Dihydroxyphenyl)- ethanol counteracts reactive oxygen metabolite–induced cytotoxicity in Caco-2 cells. Journal of Nutrition. 127: 286–292.

Mesa-Vanegas, A.M., Gaviria, C.A., Cardona, F., Sáez-Vega, J.A., Blair Trujillo, S. y Rojano, B.A. 2010. Actividad antioxidante y contenido de fenoles totales de algunas especies del género Calophyllum. Revista Cubana de Plantas Medicinales. 15: 13–26.

Nefzaoui, A., Molina, E., Outmani, A. y Vanbelle, M. 1984. Ensilados de orujo de aceituna tratados con álcalis: composición química, digestibilidad in sacco y degradabilidad. Archivos de Zootecnia. 33: 219–236.

Niaounakis, M. y Halvadakis, C.P. 2006. Olive processing waste management: Literature review and patent survey, 2nd ed, Waste Management. Elsevier.

Paredes, C., Cegarra, J., Roig, A., Sánchez-Monedero, M.A. y Bernal, M.P. 1999. Characterization of olive mill wastewater (alpechin) and its sludge for agricultural purposes. Bioresource Technology. 67: 111–115.

Paredes, M.J., Moreno, E., Ramos-Cormenzana, A. y Martinez, J. 1987. Characteristics of soil after pollution with waste waters from olive oil extraction plants. Chemosphere. 16: 1557–1564.

Petroni, A., Blasevich, M., Papini, N., Salami, M., Sala, A. y Galli, C. 1997. Inhibition of leukocyte leukotriene B4 production by an olive oil-derived phenol identified by mass-spectrometry. Thrombosis Research. 87: 315–322.

Petroni, A., Blasevich, M., Salami, M., Papini, N., Montedoro, G.F. y Galli, C. 1995. Inhibition of platelet aggregation and eicosanoid production by phenolic components of olive oil. Thrombosis Research. 78: 151–160.

Petroni, A., Blasevich, M., Salami, M., Servili, M., Montedoro, G.F. y Galli, C. 1994. A phenolic antioxidant extracted from olive oil inhibits platelet aggregation and arachidonic acid metabolism in vitro. World Review of Nutrition and Dietetics. 75: 169–172.

S. Esposto, A. Taticch, I. Di Maio, S. Urbani, G. Veneziani, R. Selvaggini, B. Sordini, y M. Servili. 2015. Effect of an olive phenolic extract on the quality of vegetable oils during frying. Food Chemistry. 176: 184–192.

Sánchez Moral, P. y Ruiz Méndez, M. 2006. Production of pomace olive oil. Grasas Aceites 57: 47–55.

Singleton, V.L. y Rossi, J.A. 1965. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. American Journal of Enology and Viticulture. 16: 144–158.

Urias-Orona, V., Rascón-Chu, A., Lizardi-Mendoza, J., Carvajal- Millán, E., Gardea, A.A. y Ramírez-Wong, B. 2010. A novel pectin material: extraction, characterization and gelling properties. International Journal of Molecular Sciences. 11: 3686–3695.

Velazquez, C., Navarro, M., Acosta, A., Angulo, A., Dominguez, Z., Robles, R., Robles-Zepeda, R., Lugo, E., Goycoolea, F.M., Velazquez, E.F., Astiazaran, H. y Hernandez, J. 2007. Antibacterial and free-radical scavenging activities of Sonoran propolis. Journal of Applied Microbiology. 103: 1747–1756.

Visioli, F., Bellomo, G., Montedoro, G. y Galli, C. 1995. Low density lipoprotein oxidation is inhibited in vitro by olive oil constituents. Atherosclerosis. 117: 25–32.

Published

2019-07-18

How to Cite

Martínez-Robinson, K. G., Cárdenas-Román, F. A., Campa-Mada, A. C., Toledo-Guillen, A. R., López-Franco, Y. L., Carvajal-Millan, E., & Lizardi-Mendoza, J. (2019). Caracterización de los residuos sólidos de la extracción del aceite de oliva de Caborca, Sonora, México. Biotecnia, 21(3), 48–55. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i3.1011

Issue

Section

Research Articles

Metrics

Most read articles by the same author(s)