Caracterización de los residuos sólidos de la extracción del aceite de oliva de Caborca, Sonora, México

Autores/as

  • Karla Guadalupe Martínez-Robinson Biopolímeros-CTAOA-Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC (CIAD). Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas No. 46, 83304 Hermosillo, Sonora, México https://orcid.org/0000-0003-0233-7988
  • Francisco Antonio Cárdenas-Román Biopolímeros-CTAOA-Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC (CIAD). Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas No. 46, 83304 Hermosillo, Sonora, México
  • Alma Consuelo Campa-Mada Biopolímeros-CTAOA-Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC (CIAD). Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas No. 46, 83304 Hermosillo, Sonora, México https://orcid.org/0000-0002-8422-4612
  • Alma Rosa Toledo-Guillen Biopolímeros-CTAOA-Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC (CIAD). Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas No. 46, 83304 Hermosillo, Sonora, México https://orcid.org/0000-0003-2489-8487
  • Yolanda Leticia López-Franco Biopolímeros-CTAOA-Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC (CIAD). Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas No. 46, 83304 Hermosillo, Sonora, México https://orcid.org/0000-0002-3934-4578
  • Elizabeth Carvajal-Millan Biopolímeros-CTAOA-Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC (CIAD). Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas No. 46, 83304 Hermosillo, Sonora, México https://orcid.org/0000-0003-4390-7457
  • Jaime Lizardi-Mendoza Biopolímeros-CTAOA-Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC (CIAD). Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas No. 46, 83304 Hermosillo, Sonora, México https://orcid.org/0000-0003-4636-4371

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i3.1011

Palabras clave:

Orujo, aceite de oliva, caracterización

Resumen

El cultivo de olivo sustenta una poderosa industria cuyos principales productos son aceite y aceituna de mesa. El proceso de extracción del aceite de oliva deja un subproducto sólido conocido como orujo. Este residuo es una pasta húmeda compuesta principalmente por pulpa de aceitunas y sus semillas, que puede ser considerado un desecho con alto potencial contaminante. Por otra parte, el orujo puede ser utilizado como materia prima para la obtención de compuestos bioactivos. En este sentido, se caracterizó químicamente el desecho sólido de la extracción de aceite de olivo de la región de Caborca, Sonora. De resultados del análisis proximal se encontró que el orujo está constituido principalmente de grasas (17-19 %) y carbohidratos (13.8 %). El contenido de fenoles totales del orujo varió entre 44.7 a 46.4 mg EAC/g. El perfil de ácidos grasos del orujo resulto similar al observado en pasta de olivo usada como referencia. En general, el orujo mantiene los componentes de la pasta de olivo de donde proviene, por lo que puede ser utilizado como materia prima para la obtención de compuestos bioactivos y otras sustancias de interés comercial

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Publicado

2019-07-18

Cómo citar

Martínez-Robinson, K. G., Cárdenas-Román, F. A., Campa-Mada, A. C., Toledo-Guillen, A. R., López-Franco, Y. L., Carvajal-Millan, E., & Lizardi-Mendoza, J. (2019). Caracterización de los residuos sólidos de la extracción del aceite de oliva de Caborca, Sonora, México. Biotecnia, 21(3), 48–55. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i3.1011

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