PRODUCCIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE FORRAJE DE ATRIPLEX EN UN SUELO SALINO

Authors

  • Enrique Enríquez-Carrillo INIFAP
  • Miguel Antonio Parra-Galindo INIFAP
  • Felipe Ramírez-Moreno INIFAP

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v13i2.86

Keywords:

Atriplex, chamizo, forraje, suelos salinos, reconversión productiva.

Abstract

Se evaluó la producción y valor nutritivo del forraje seco aprovechable (FSA) de los ecotipos: Atriplex canescens Chihuahua (CCH), A. canescens Costa de Hermosillo (CCO), A. canescens Nuevo México (CNM) y A. nummularia (ANU) en un suelo salino. El FSA por planta fue mayor (P<0,05) en ANU (2,7 kg) y CCH (2,3 kg) que en CCO y CNM (2,0 kg). La proteína cruda (PC) en hojas fue similar (P>0,05) fluctuando de 16,2% en CNM a 17,4% en CCO, mientras que en tallos osciló entre 6,7% en CCH y 8,1% para ANU. Los ecotipos CNM y CCH tuvieron más calcio (Ca) en hojas (1,4%), pero menos en tallos con 0,2 y 0,4%, respectivamente. CNM y CCO fueron más altos (P<0,05) en fósforo (P) en hojas (0,16%) y CNM en tallos (0,10%). La mayor (P<0,05) digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) en hojas correspondió a CNM y ANU con 64,9 y 63,3%, respectivamente, y en tallos fue para ANU con 32,2%. Aunque ANU fue superior en producción de FSA, contenido de PC, Ca y DIVMS en tallos, todos los ecotipos evaluados representan una alternativa de producción de forraje de buena calidad en tierras agrícolas salinas de la Costa de Hermosillo.

Downloads

Download data is not yet available.

References

AOAC.1990. Official Methods of Analysis, 15th ed. Association of Official Analytical Chemists.Washington, D.C.

Bauman, M.M. y Jaritz, G. 1994. Potential and limitations of forage shrubs in eastern Morocco. In Al-Awamia (Abstr.). 87:125-140.

CNA (Comisión Nacional del Agua). 1999. Gerencia Regional del Noroeste. Superficie afectada por sales en la República Mexicana.

CONAZA (Comisión Nacional de las Zonas Aridas). 1994. Costilla de vaca Atriplex canescens (Pursh) Nutt. Cultivo alternativo para las zonas áridas y semiáridas de México. Saltillo, Coahuila, México.

COTECOCA (Comisión Técnico Consultiva para la Determinación de los Coeficientes de Agostadero). 1987. Coeficientes de Agostadero de la República Mexicana. Estado de Sonora. S.A.G., México, D.F.

Echavarría, Ch.F.G., Serna, P.A., Rubio, A.F.A., Rumayor, R.A.F. y Salinas, G.H. 2009. Productividad del chamizo Atriplex canescens con fines de reconversión: dos casos de estudio. 47(1):93-106.http//www.tecnicapecuaria.org.mx/trabajos/200812225878.pdf. Consultado 30 jun, 2011

El-Din, S.S. 1993. Effect of grazing season on the productivity parameters of five range shrubs. Arab Gulf Journal of Scientific Research. 11:209-219.

Hart, R.H., Cibils, A.F., Ashby, M.M. y Swift, D.M. 1996. Atriplex canescens impact on understory vegetation under different seasons of grazing. Agricultural Research Service. Technology Transfer Information Center.

Llamas, L.G. y Tejada, H.I. 1990. Técnicas de laboratorio para el análisis de forrajes para rumiantes. En: Manual de Técnicas de Investigación en Ruminología. Sistema de Educación Continua en Producción Animal en México, A.C. Castellanos, R.A., Llamas, L.G. y Shimada, A.S. (eds). México, D.F. pp. 29-42.

Minson, D.J. y McLeod, M.N. 1972. The in vitro technique: it´s modification for large numbers of tropical pasture samples. Division of tropical pastures, technical paper No. 8, Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization. Australia.

Niembro, A. 1987. Arbustos Útiles de México. Ed. Limusa, México,

D.F.

Petersen, J.L, Ueckert, D.N. y Potter, R.L. 1986. Cultural practices

for establishing four wing saltbush within perennial grass

stands. Journal of Range Management. 39:460-463.

Soltero, S. 1980. Importancia del chamizo (Atriplex canescens)

en la dieta de bovinos durante la época de sequía. Tesis de

licenciatura. Facultad de Zootecnia, Universidad Autónoma

de Chihuahua, México.

Soltero, S. y Fierro, L. 1984. Contenido y fluctuación de nutrientes

de chamizo (Atriplex canescens) durante el período de

sequía en un matorral micrófilo de Atriplex-Prosopis. Boletín

Pastizales Vol. 15 No. 1. Rancho Experimental La Campana,

INIP-SARH.

Steel, R.G.D. y Torrie, J.H. 1988. Bioestadística: Principios y

Procedimientos. Segunda Ed. en Inglés. McGraw-Hill/

Interamericana de México, S.A. de C.V. Naucalpan de Juárez,

Edo. de México, México. pp. 622. pp. 622.

Tilley, J.M.A. y Terry, R.A. 1963. A two-stage technique for the A two-stage technique for the in vitro digestion of forage crops, Brit. Grassl. Soc. 18:104.

Urrutia, M.J., Díaz, G.M.O., Gámez, V.H., Rivera, L.T., Beltrán, L.S. y

Luna, V.J. 2007. Utilización de chamizo ( Utilización de chamizo (Atriplex canescens) y nopal (Opuntia ficus indica) como principales alimentos para producción de leche caprina en la estación de estiaje. Quinto

Congreso de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos

Sudamericanos, Mendoza, Argentina. Disponible en:

http//www.produccion-animal.com.ar/producción_caprina/leche_caprina/90-urrutias.pdf.

Consultado 28 jun, 2011.

alencia, M., Gasto, J. y Nava, R. 1981. Época y frecuencia de utilización

de Atriplex canescens. Monografía técnico-científica. Vol. 7 No. 1. UAAN, Saltillo, Coah., México.

Watson, C. 1993. Establecimiento de especies arbustivas del género Atriplex. En IX Congreso Nacional sobre Manejo de Pastizales. Sociedad Mexicana de Manejo de Pastizales A.C. Hermosillo, Sonora. pp. 126-132.

Published

2011-08-30

How to Cite

Enríquez-Carrillo, E., Parra-Galindo, M. A., & Ramírez-Moreno, F. (2011). PRODUCCIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE FORRAJE DE ATRIPLEX EN UN SUELO SALINO. Biotecnia, 13(2), 29–34. https://doi.org/10.18633/bt.v13i2.86

Issue

Section

Research Articles

Metrics

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.