DETERMINACION DE LA CARGA DE BACTERIAS EN ZONA DE EFLUENTE CAMARONÍCOLA

Autores/as

  • Marco Antonio López-Torres Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora
  • Blanca Esthela Chomina-Huérigo Departamento de Ciencias Químico-Biológicas. Universidad de Sonora.
  • María de los Ángeles Haros-Méndez Departamento de Ciencias Químico-Biológicas. Universidad de Sonora
  • Ramón Héctor Barraza-Guardado Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora.
  • Eduardo Valdez-Holguín Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora.

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v15i1.133

Palabras clave:

bacterias heterótrofas, vibrios, efluentes, eutrofización

Resumen

El presente estudio se realizó para determinar las condiciones bacteriológicas de un efluente de granjas de camarón y su efecto en la zona de descarga en Bahía de Kino, Sonora. Durante el ciclo de cultivo de camarón (abril a octubre de 2007) se colectaron muestras de agua en variaciones diurnas mensuales, en tres zonas relacionadas al dren de descarga: Alcatraz (control), boca del dren e interior del dren. Se cuantificaron bacterias heterótrofas viables (BHV) y bacterias tipo Vibrio (BTV) a través de medios de cultivo comerciales. La cantidad de BHV y BTV varió entre Alcatraz (menor) y las otras zonas. La mayor concentración para BHV fue de 4,2x104 UFC/mL en el dren y de 1,9x103 UFC/mL para BTV en la boca, sin embargo, en la etapa de mayor flujo del dren la carga de BTV en Alcatraz alcanzó valores de 2,5x102 UFC/mL. De manera general, la concentración de bacterias en la zona de descarga fue determinada por los flujos de agua proveniente del dren y potencialmente diseminadas por las mareas y corrientes superficiales a zonas alejadas del punto receptor, con lo cual existe la posibilidad de afectación de cultivos ostrícolas comerciales mantenidos en la zona con su potencial efecto negativo en la salud de los consumidores.

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Publicado

2013-04-30

Cómo citar

López-Torres, M. A., Chomina-Huérigo, B. E., Haros-Méndez, M. de los Ángeles, Barraza-Guardado, R. H., & Valdez-Holguín, E. (2013). DETERMINACION DE LA CARGA DE BACTERIAS EN ZONA DE EFLUENTE CAMARONÍCOLA. Biotecnia, 15(1), 33–38. https://doi.org/10.18633/bt.v15i1.133

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