Composición fenólica, actividad antihemolítica, antiinflamatoria y antibacteriana de propóleos del sur de Sonora

Autores/as

  • Norma Patrica Silva-Béltran Universidad de Sonora
  • Mei-Li Ayda Portela Marquez Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Instituto Tecnológico de Sonora
  • Saul Ruíz-Cruz Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Instituto Tecnológico de Departamento de Investigación y Posgrado en alimentos. Universidad de Sonora
  • Edgar Felipe Morán-Palacio Departamento de Ciencias Químico Biológicas y Agropecuarias, Universidad de Sonora
  • Cristóbal Chaidez-Quiróz Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i3.1746

Palabras clave:

Propóleo, antioxidante, antimicrobiano, antiinflamatorio

Resumen

El propóleo es una resina que elaboran las abejas Apis mellifera a partir de los exudados de la vegetación. Las propiedades biológicas han sido documentadas. Este estudio evaluó la composición química, actividad antioxidante (con radicales DPPH y ABTS), actividad antihemolítica, antiinflamatoria (sobre eritrocitos humanos) y antibacteriana en Escherichia coli O157:H7, Staphylococcus aureus y Sallmonella typhimurium en extractos etanólicos de propóleos de sur de Sonora, México. La composición química fue de 16.36 ± 1.93 mg EAG/ge y 42.96 mg EQ/ge de fenoles y flavonoides, respectivamente. Los radicales DPPH y ABTS mostraron valores de 75.65 ± 3.76 y 29.61 ± 0,01 mg ET/gPS respectivamente, los extractos protegieron hasta en un 49.56 % de la hemólisis y previnieron la inflamación celular hasta en un 49.56 %. Todos los extractos de propóleos mostraron actividad antibacteriana con halos de inhibición de 8 a 11.3 mm y CIM de 1 y 2 mg de extracto/mL. Los resultados son la base para el estudio de formulaciones naturales con propóleos del sur de Sonora.

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Publicado

2022-10-18

Cómo citar

Silva-Béltran, N. P., Portela Marquez, M.-L. A., Ruíz-Cruz, S., Morán-Palacio, E. F. ., & Chaidez-Quiróz, C. (2022). Composición fenólica, actividad antihemolítica, antiinflamatoria y antibacteriana de propóleos del sur de Sonora. Biotecnia, 24(3), 77–86. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i3.1746

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