Composición fenólica, actividad antihemolítica, antiinflamatoria y antibacteriana de propóleos del sur de Sonora

Autores/as

  • Norma Patrica Silva-Béltran Universidad de Sonora
  • Mei-Li Ayda Portela Marquez Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Instituto Tecnológico de Sonora
  • Saul Ruíz-Cruz Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Instituto Tecnológico de Departamento de Investigación y Posgrado en alimentos. Universidad de Sonora
  • Edgar Felipe Morán-Palacio Departamento de Ciencias Químico Biológicas y Agropecuarias, Universidad de Sonora
  • Cristóbal Chaidez-Quiróz Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i3.1746

Palabras clave:

Propóleo, antioxidante, antimicrobiano, antiinflamatorio

Resumen

El propóleo es una resina que elaboran las abejas Apis mellifera a partir de los exudados de la vegetación. Las propiedades biológicas han sido documentadas. Este estudio evaluó la composición química, actividad antioxidante (con radicales DPPH y ABTS), actividad antihemolítica, antiinflamatoria (sobre eritrocitos humanos) y antibacteriana en Escherichia coli O157:H7, Staphylococcus aureus y Sallmonella typhimurium en extractos etanólicos de propóleos de sur de Sonora, México. La composición química fue de 16.36 ± 1.93 mg EAG/ge y 42.96 mg EQ/ge de fenoles y flavonoides, respectivamente. Los radicales DPPH y ABTS mostraron valores de 75.65 ± 3.76 y 29.61 ± 0,01 mg ET/gPS respectivamente, los extractos protegieron hasta en un 49.56 % de la hemólisis y previnieron la inflamación celular hasta en un 49.56 %. Todos los extractos de propóleos mostraron actividad antibacteriana con halos de inhibición de 8 a 11.3 mm y CIM de 1 y 2 mg de extracto/mL. Los resultados son la base para el estudio de formulaciones naturales con propóleos del sur de Sonora.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Anosike, C.A., Igboegwu, O.N., & Nwodo, O.F.C. (2018). Antioxidant properties and membrane stabilization effects of methanol extract of Mucuna pruriens leaves on normal and sickle erythrocytes. Journal of Traditional and Complementary Medicine, 1–7. https://doi.org/10.1016/j.jtcme.2017.08.002

Andrews, M.J. (2001). Determination of Minimum Inhibitory Concentration. J Antimicrob Chemother. 48(Suppl 31): 5-16.

Apak, R., Güçlü, K., Demirata, B., Özyürek, M., Esin-Celik, S., Berktasoglu, B., Berker I., Özyrt, D. (2007). Comparative evaluation of various total antioxidant capacity assays applied to phenolic compounds with the CUPRAC assay. Molecules,12: 1496-1547.

Bankova, V., Christov, R., Popov, S., Marcucci, M.C., Tsvetkova, I., Kujumgiev A. (1999). Actividad antibacteriana de los aceites esenciales del propóleo brasileño. Fitoterapia. 70: 190-193.

Brown, L., Wolf, J.M., Prados-Rosales, R., Casadevall, A. (2015). A través de la pared: vesículas extracelulares en bacterias Gram-positivas, micobacterias y hongos. Nat Rev Microbiol. 13: 620–630. pmid: 26324094

Carrillo, M.L., Castillo, L.N., Mauricio, R. (2011). Evaluación de la Actividad Antimicrobiana de Extractos de Propóleos de la Huasteca Potosina (México). Información tecnológica, 22, 21-28.

Castro, C., Mura, F., Valenzuela, G., Figueroa, C., Salinas, R., Zúñiga, M. C., Torres, J.L., Fuguet, E., Delporte, C. (2014) Identification of phenolic compounds by HPLC-ESI-MS/MS and antioxidant activity from Chilean propolis. Food Research International, 64, 873-879.

Chandra, S., Dey, P., Bhattacharya, S., Division, P., & Bengal, W. (2012). Preliminary in vitro assessment of anti-inflammatory property of Mikania scandens flower extract. Journal of Advanced Pharmacy Education & Research, 2(1), 25–31.

Choi, Y.M., Noh, D.O., Cho, S.Y., Suh, H.J., Kim, K.M., Kim, J.M. (2006). Antioxidant and antimicrobial activities of propolis from several regions of Korea. LWT - Food Science and Technology 39(7): 756– 761.

Dantas, Silva, R.P., Machado, B.A.S, Barreto, G.D.A, Costa, S.S., Andrade, L.N, Amaral, R.G., Umsza-Guez, M.A. (2017). Propiedades antioxidantes, antimicrobianas, antiparasitarias y citotóxicas de varios extractos de propóleo brasileños. Plos uno , 12 (3), e0172585.

Gil M, Reyes D, Rojas T. Flores M. (2008) Actividad bacteriostática y bactericida de una tintura de propóleos proveniente del Estado Cojedes sobre bacterias de interés clínico. Bol Venez de Infectol. 19 (2): 124.

Gómez, J., Peña, N., Pérez, C., Gutiérrez, C., & Suarez, H. (2014). Evaluación por dos métodos in vitro de actividad antimicrobiana de propóleos frente a algunos microorganismos de interés alimentario. Rev Fac Nal Agr Medellín, 67(2), 131-134.

Gregori, E. & Stevanato, R. (2010). “Correlations between polyphenolic composition and antioxidant activity activity of Venetian propolis” Food and Chemical Toxicology; (48):76-82.

Hernández M.S., Abraham M.R., Cerón A., Ozuna C., Gutiérrez J.A., Segoviano J.J.N., Avila F. (2018). Flavonoids, phenolic content, and antioxidant activity of propolis from various areas of Guanajuato, Mexico. Food Sci Technol Campinas. 38(2):210-215.

Hernandez, J., Goycoolea, F.M., Quintero, J., Acosta, A., Castañeda, M., Dominguez, Z., Lugo, E. (2007). Sonoran propolis: chemical composition and antiproliferative activity on cancer cell lines. Planta medica, 73(14), 1469-1474.

Londono, A., J. G. Ávila, M. M. Canales, C. T. Hernandez, R. P. Serrano, et al. (2010). Antibacterial comparative study between extracts of mexican propolis and of three plants which use Apis mellifera for its production. Journal of Animal and Veterinary Advances, 9, 1250-1254.

López de Lerma, N., Peinado, J. & Peinado, R. (2013). In vitro and in vivo antioxidant activity of musts and skin extracts from off-vine dried Vitis vinifer a cv . ‘‘T empranillo’’ grapes. Journal of Functional Food. 5(2), 914-922.

Narimane S., Demircan E., Salah A., Ozcelik Beraat Özçelik, Salah R. (2017). Correlation between antioxidant activity and phenolic acids profile and content of Algerian propolis: influence of solvent. Pak J Pharm Sci. 30(4(Suppl.)):1417-1423.

Narimane, S., Demircan, E., Salah, A., Salah, R. (2017). Correlación entre la actividad antioxidante y el perfil de ácidos fenólicos y el contenido de propóleos argelinos: influencia del disolvente. Revista de ciencias farmacéuticas de Pakistán , 30

Palomino, L.R., García, C.M., Gil, J.H., Rojano, B.A., & Durango, D.L. (2009). Determination of phenolic content and evaluation of antioxidant activity of propolis from antioquia (colombia). Vitae, 16(3), 388-395.

Rodríguez-Pérez, B., Canales-Martínez, M. M., Penieres-Carrillo, J.G., Cruz-Sánchez, T.A. (2020). Composición química, propiedades antioxidantes y actividad antimicrobiana de propóleos mexicanos. Acta universitaria, 30.

Rodríguez, Y., Catalán, F.S., Rojano, B., Durango, D., Gil, J., Loaiza, J.M. (2012). Caracterización fisicoquímica y evaluación de la actividad antioxidante de propóleos recolectados en el departamento del Atlántico, Colombia. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 15(2), 303-311.

SAGARPA. (2017). NOM-003-SAG/GAN-2017, propóleos, producción y especificaciones para su procesamiento, Diario Oficial de la Federación. Tomo DCCLXIX No. 6 :27-35.

Sakat, S.S., Juvekar A.R., Gambhire M.N. (2010). In vitro antioxidant and antiinflamatory activity of methanol extract of Oxalis carniculata Linn. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences 2(1):146-155

Silva, JC, Rodrigues, S., Feás, X., y Estevinho, LM (2012). Actividad antimicrobiana, perfil fenólico y papel en la inflamación del propóleos. Food and Chemical Toxicology , 50 (5), 1790-1795.

Silva, R.P.D., Machado, B.A.S., de Abreu Barreto, G., Costa, S.S., Andrade, L.N., Amaral, R.G., Umsza-Guez, M.A. (2017). Propiedades antioxidantes, antimicrobianas, antiparasitarias y citotóxicas de varios extractos de propóleos brasileños. Plos uno , 12 (3).

Silva-Beltrán, N. P., Balderrama-Carmona, A. P., López-Cuevas, O., Portela-Márquez, M. A., Guez, U., & López-Mata, M. A. (2019). Actividad antioxidante y antimicrobiana de Barchata (Zizhipus Obtusifolia). Revista bio ciencias, 6.

Silva-Beltrán, N. P., Ruiz-Cruz, S., Cira-Chávez, L. A., Estrada-Alvarado, M. I., Ornelas-Paz, J. D. J., López-Mata, M. A., ... & Márquez-Ríos, E. (2015). Total phenolic, flavonoid, tomatine, and tomatidine contents and antioxidant and antimicrobial activities of extracts of tomato plant. International journal of analytical chemistry, 2015.

Singleton, V.L & Rossi, A. (1965). Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. Journal of Viticulture and Enology. 16(48), 44-58.

Socha R, Gałkowska D, Bugaj M, Juszczak L. (2015). Phenolic composition and antioxidant activity of propolis from various regions of Poland. Nat Prod Res. 29:416–422.

Sulaeman, A., Marliyati, SA y Fahrudin, M. (2019). Actividad antioxidante y contenido fenólico total del propóleo de abeja sin aguijón de Indonesia. Revista de ciencia apícola , 63 (1), 139-147.

Torlak, E. & D. Sert. (2013). Antibacterial effectiveness of chitosanpropolis coated polypropylene films against foodborne pathogens. International Journal of Biological Macromolecules 60: 52–55.

Valencia, D., Alday, E., Robles-Zepeda, R., Garibay-Escobar, A., Galvez-Ruiz, J. C., Salas-Reyes, M., ... & Velazquez, C. (2012). Seasonal effect on chemical composition and biological activities of Sonoran propolis. Food chemistry, 131(2), 645-651.

Valenzuela-Barra, G., Castro, C., Figueroa, C., Barriga, A., Silva, X., de las Heras, B., Hortelano, S. & Delporte, c. (2015) Anti-inflammatory activity and phenolic profile of propolis from two locations in Región Metropolitana de Santiago, Chile. Journal of Ethnopharmacology, 168, 37-44

Veiga E., Aguilar J.A., Clavo B., Llanes L. (1997). Radicales libres, formación y daño celular. El sistema antioxidante como protector frente a los radicales libres. Análisis Clínicos, (22): 201-216

Wang, T., Chen, l., Wu, w., Long, Y. Wang, R. (2008) Potential cytoprotection: antioxidant defence by caffeic acid phenethyl ester against free radical-induced damage of lipids, DNA, and proteins. Canadian Journal of Physiology and Pharmacology, 86, 279-287.

Woźniak, M., Mrówczyńska, L., Waśkiewicz, A., Rogoziński, T., y Ratajczak, I. (2019). Perfil fenólico y actividad antioxidante de los extractos de propóleos de Polonia. Comunicaciones de productos naturales , 14 (5), 1934578X19849777.

Zhang, S., Kingsley, R.A., Santos, R.L., Andrews-Polymenis, H., Raffatellu, M., Figueiredo, J. (2013). La patogenia molecular de la diarrea inducida por Salmonella enterica serotipo typhimurium. Infectar. Immun. 71, 1–12.

Descargas

Publicado

2022-10-18

Cómo citar

Silva-Béltran, N. P., Portela Marquez, M.-L. A., Ruíz-Cruz, S., Morán-Palacio, E. F. ., & Chaidez-Quiróz, C. (2022). Composición fenólica, actividad antihemolítica, antiinflamatoria y antibacteriana de propóleos del sur de Sonora. Biotecnia, 24(3), 77–86. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i3.1746

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.