ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIFÚNGICA IN VITRO DE EXTRACTOS DE CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.)

Autores/as

  • Luis Angel Xoca-Orozco Instituto Tecnológico de Tepic. Laboratorio Integral en Investigación en Alimentos. Av. Tecnológico # 2295 Lagos del Country. Tepic, Nayarit, México.
  • Víctor Zamora-Gasga Instituto Tecnológico de Tepic. Laboratorio Integral en Investigación en Alimentos. Av. Tecnológico # 2295 Lagos del Country. Tepic, Nayarit, México.
  • Gabriela Espinosa-Alonso Instituto Politécnico Nacional-CIIDIR U-Sinaloa. Boulevar Juan de Dios Bátiz Paredes #250, Colonia San Juachin. Guasave, Sinaloa. México.
  • Rita María Velázquez-Estrada Instituto Tecnológico de Tepic. Laboratorio Integral en Investigación en Alimentos. Av. Tecnológico # 2295 Lagos del Country. Tepic, Nayarit, México.
  • Ulises López-García Instituto Tecnológico de Tepic. Laboratorio Integral en Investigación en Alimentos. Av. Tecnológico # 2295 Lagos del Country. Tepic, Nayarit, México.
  • Sonia Sáyago-Ayerdi Instituto Tecnológico de Tepic. Laboratorio Integral en Investigación en Alimentos. Av. Tecnológico # 2295 Lagos del Country. Tepic, Nayarit, México.
  • Alejandra Chacón-López Instituto Tecnológico de Tepic. Laboratorio Integral en Investigación en Alimentos. Av. Tecnológico # 2295 Lagos del Country. Tepic, Nayarit, México.

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i2.608

Palabras clave:

Carambola, Ultrasonidos, Antifúngico, Colletotrichum, Poscosecha

Resumen

Se llevó a cabo la obtención de extractos de hoja de carambola (Averrhoa carambola L.) con el objetivo de evaluar su actividad antioxidante y capacidad antifúngica. La extracción fue asistida por ultrasonidos. Se aplicaron tres diferentes tratamientos, donde el tiempo de extracción, el ciclo de pulso y la amplitud de sonicación fueron evaluados. Una vez obtenidos los extractos a las diferentes condiciones de sonicación, se determinó para cada uno de ellos el contenido de fenoles totales y la actividad antioxidante por tres métodos: DPPH, ABTS y FRAP. Además se evaluó la actividad antifúngica de los extractos, lo cual fue determinado mediante su capacidad de inhibir el desarrollo de Colletotrichum sp en condiciones in vitro. Los resultados indican que los extractos logran una inhibición de hasta el 53% del crecimiento micelial del hongo in vitro, así como una reducción en la esporulación del fitopatógeno. Estos resultados contribuyen a la generación de evidenciapara el desarrollo de nuevas alternativas para el control de enfermedades poscosecha utilizando hojas de carambola como fuente de compuestos con capacidad antifúngica.

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Citas

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Publicado

2018-05-03

Cómo citar

Xoca-Orozco, L. A., Zamora-Gasga, V., Espinosa-Alonso, G., Velázquez-Estrada, R. M., López-García, U., Sáyago-Ayerdi, S., & Chacón-López, A. (2018). ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIFÚNGICA IN VITRO DE EXTRACTOS DE CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.). Biotecnia, 20(2), 104–109. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i2.608

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