TRATAMIENTO MULTI-ETAPAS DE AGUA DE COLA: EFECTO EN LA REMOCIÓN DE MATERIA ORGÁNICA

Authors

  • Celia Olivia García-Sifuentes Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
  • Ramón Pacheco-Aguilar Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
  • Juan Carlos Ramírez-Suárez Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
  • Gisela Carvallo-Ruíz Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v13i1.75

Keywords:

Agua de cola, ajuste de pH, ultrafiltración, remoción de materia orgánica.

Abstract

Se evalúo el efecto del tratamiento multi-etapas (centrifugación-ajuste de pH (ácido/alcalino)-ultrafiltración) sobre la remoción de materia orgánica contenida en agua de cola. Después de la centrifugación y ajuste de pH (ATC-NaOH, HClNaOH), se removieron 43 y 99% de proteínas y lípidos del agua de cola. Adicionalmente, la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) y demanda química de oxígeno (DQO) disminuyeron 81 y 62% respectivamente. El radio hidrodinámico en efluente final obtenido ajustando el pH con ATC-NaOH fue de 0.21 µm, mientras que con HCl-NaOH fue de 0.19 µm. Aplicando el proceso de ultrafiltración, los valores de DBO5, DQO y proteínas disminuyeron 99, 90 y 77% respectivamente para ambos tratamientos (ATCNaOH, HCl-NaOH). Comparando el ajuste de pH previo a la ultrafiltración con la primera centrifugación, el primero presentó mayor remoción de partículas más grandes provenientes del agua de cola. La disminución significativa de los componentes químicos y la composición del efluente final, sugieren que el proceso multi-etapas podría ser una alternativa para reducir el material orgánico contenido en el agua de cola.

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Published

2011-04-30

How to Cite

García-Sifuentes, C. O., Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suárez, J. C., & Carvallo-Ruíz, G. (2011). TRATAMIENTO MULTI-ETAPAS DE AGUA DE COLA: EFECTO EN LA REMOCIÓN DE MATERIA ORGÁNICA. Biotecnia, 13(1), 10–16. https://doi.org/10.18633/bt.v13i1.75

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